Как приготовить дома полезный натуральный йогурт

Вы когда-нибудь пробовали приготовить свой собственный домашний йогурт? Если ваш ответ нет, вам следует знать, что это очень просто, дешево и не требует много времени. Натуральный йогурт богат питательными веществами и положительно влияет на здоровье и красоту нашего тела. Если вы хотите научиться готовить свой домашний йогурт, не теряйте времени и начинайте следовать нашим рекомендациям.

Как приготовить домашний йогурт?

Это очень просто, не требует использования кухонной техники и не занимает много времени. Со временем вам будет все проще это делать.

Понадобится:

  • молоко (в зависимости от того, сколько йогурта вы хотите)
  • 1 натуральный йогурт без сахара
  • стеклянные емкости
  • 1 столовая ложка
  • что-нибудь, что сохраняет тепло: газеты, полотенце или одеяло

Способ приготовления:

  1. Возьмите столько же молока, сколько йогурта вы хотите приготовить. Лучше не использовать обезжиренное молоко, только если вы не страдаете от непереносимости молочного жира.
  2. Простерилизуйте стеклянные емкости в кастрюле, наполненной кипящей водой, примерно в течение 10 минут.
  3. Положите по столовой ложке натурального йогурта в каждую из емкостей. На половину литра молока нужно использовать столовую ложку йогурта.
  4. Подогрейте молоко на медленном огне до 85 ºC, часто помешивая его, чтобы но не пригорело и не убежало. Этот процесс занимает примерно 10 минут.
  5. Снимите молоко с огня и остудите его до 45 ºC. Это займет примерно полчаса. Если оно остыло сильнее, вновь нагрейте его на огне до 45 ºC.
  6. Перелейте молоко в бутылки. Старайтесь заполнять их как можно сильнее, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы йогурт соединился с молоком.
  8. Закройте банки крышками и накройте их так, чтобы сохранить максимум тепла. Оберните их газетами или поставьте в коробку и накройте полотенцем или одеялом. Оставьте йогурт на всю ночь в теплом месте.
  9. Утром достаньте банки из коробки, дайте им постоять 10 минут и уберите их в холодильник.
  10. Оставьте йогурт в холодильнике на четыре часа или пока он полностью не загустеет. Лучше всего подождать два дня: тогда консистенция продукта станет идеальной.

Полезные свойства домашнего йогурта

Одно из главных преимуществ домашнего йогурта заключается в том, что он не содержит консервантов и красителей и в нем сохраняются все питательные вещества.

Итак, чем же полезен домашний йогурт:

  • Он легко переваривается, поэтому даже люди с непереносимостью лактозы могут есть его без проблем.
  • Лечит инфекции пищеварительной системы, так как в нем живут сотни миллионов полезных живых бактерий и он содержит витамины группы B в больших количествах.
  • Его составляющие помогают нормализовать микрофлору кишечника. Попадающие в кишечник бактерии превращают лактозу в молочную кислоту.
  • Йогурт рекомендуется принимать при диарее или запоре, потому что он блокирует размножение вредных бактерий в кишечнике.
  • Содержит кальций, магний и фосфор, которые необходимы для того, чтобы наши кости были сильными и здоровыми.
  • Помогает снизить содержание холестерина в организме, облегчает усвоение жиров и снижает негативный эффект от приема антибиотиков.
  • Способствует здоровью нашей кожи, восстанавливает ее и делает ее более мягкой, красивой и здоровой.
  • Действует как отличный эксфолиант для кожи, помогает глубоко очистить поры и удалить омертвевшие клетки.
  • Различные исследования доказывают, что регулярное употребление йогурта в пищу помогает снизить риск развития вагинальных инфекций. Для лечения кандидоза йогурт можно наносить прямо на область гениталий.
  • Содержит столько же калия, сколько бананы, и столько же белка, сколько одно яйцо или 30 г мяса.
  • Регулярное употребление домашнего йогурта в пищу укрепляет иммунную систему.

Источник