Как поднять гемоглобин без мяса. Специальные рецепты

Уровень гемоглобина можно поднять, не употребляя в пищу мясные продукты. Особенно актуально это для вегетарианцев или тех, кому по показаниям здоровья запрещено употреблять в пищу мясо.

Немясные продукты для повышения гемоглобина

Повышают гемоглобин следующие продукты:

  • отруби;
  • пшеничная каша;
  • абрикосы, курага;
  • горький шоколад;
  • зеленые яблоки;
  • зерновой хлеб;
  • свекла;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • гранаты;
  • сливовый сок, сливы;
  • изюм;
  • горох;
  • томатный сок;
  • брюссельская капуста, капуста брокколи;
  • арахисовое масло;
  • овсянка;
  • ананасы (в т.ч. и консервированные).

Все эти продукты богаты железом, которое повышает гемоглобин. И многие из перечисленных продуктов по содержанию железа сопоставимы с мясом, а некоторые — и превышают его по железу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1. Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2. Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3. По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5. 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6. 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7. Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8. 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Источник