Как активировать клетки, которые отвечают за молодость кожи

Кожа с возрастом неизбежно меняется по структуре. Однако косметология уже достигла уровня, когда в некоторых вопросах способна поспорить с природой, используя ее же ресурсы. Выясняем, с помощью каких средств можно повлиять на первые признаки старения.

Восстановление кожи

Уникальная способность кожи к восстановлению всегда привлекала пристальное внимание ученых. Тонкая грань в этом защитном барьере между окружающей средой и организмом может стать по-настоящему уязвимой, поэтому реакция кожи на повреждения всегда наступает незамедлительно.

Сигналом к таким восстановительным работам становится любое травмирующее воздействие (даже обычные отшелушивающие процедуры). Тем не менее, помимо восстановления, в коже непрерывно протекают процессы постоянного обновления.

Новейшая косметология, учитывая особенности физиологического механизма восстановления кожи, может выступить в качестве своеобразной машины времени, искусственно вернув все в исходную «точку разрушения» и далее заставив кожу начать процессы заново, но уже на ином, более качественном уровне.

Стволовые клетки

Одним из важнейших и непременных условий успешного восстановления кожи является наличие в ней функционально активных стволовых клеток. Что же представляют собой эти волшебные стволовые клетки и как они способствуют регенерации, поворачивая время вспять?

Стволовыми называют клетки, которые изначально не имеют каких-либо признаков специализации, попросту говоря — ничего в организме полезного не делают, обладают очень низкой метаболической активностью и очень редко делятся, имеют колоссальную по сравнению с остальными продолжительность клеточного цикла.

И лишь при настоятельной необходимости стволовые клетки «просыпаются» и начинают оформляться и делать конкретно то, что организму нужнее всего, приобретая черты и особенности обычных клеток. Именно поэтому они многократно дольше всех остальных клеток остаются «молодыми», представляя собой «золотой резерв» обновления кожи.

До тех пор, пока стволовые клетки кожи сохраняют свою способность к размножению и функциональность, сохраняется и возможность омоложения кожи за счет их дополнительной активации. Например, кроме рутинного обновления, стволовые клетки также активируются в случае ранений и других глубоких повреждений кожи.

Однако скорость естественного обновления кожи, как и скорость заживления ран, с возрастом существенно снижается. ДНК любой клетки на конце имеет определенный участок — теломеру, не содержащий генетической информации, и с каждым делением эта теломера укорачивается.

Ученый Л. Хейфлик, проведя множество экспериментов на клеточных культурах, обнаружил, что в среднем клетки делятся порядка 50 раз, после чего неизбежно гибнут, так как когда теломера заканчивается, укорачиваться начинает уже функциональная часть ДНК и новые клетки получаются уже не «молодыми», а с множеством дефектов и патологий.

Тем не менее, более поздние исследования показали, что дело скорее даже не в количестве делений, а в том, что стволовые клетки не получают нужных сигналов от своей стареющей «ниши», и необходимо создать условия, которые могли бы встряхнуть «задремавшие» стволовые клетки и пробудить их нерастраченные пролиферативные резервы.

Цитокины и факторы роста

Цитокины и факторы роста (специализированные сигнальные пептиды) запускают программу отстройки коллагенового каркаса кожи и параллельно (в случае наличия повреждения) позволяют восстановить разрушенные компоненты.

Сигнальные пептиды имеют неоценимое значение в современной косметологии. Среди таких пептидов существует отдельная группа — факторы роста. Именно они принимают непосредственное участие в процессах как физиологической регенерации (естественного обновления тканей), так и репарации (восстановления ткани после повреждения).

В косметике нового поколения уже начали использовать препараты, содержащие цитокины. Однако, было выяснено, что помимо факторов роста в готовые препараты целесообразно включать вещества, необходимые клеткам для метаболизма, так как. во время роста их потребность в питательных веществах сильно возрастает.

Как правильно подходить к вопросам омоложения?

Важно учитывать, что внутри самого организма может присутствовать ряд препятствий к восстановлению кожи, например, ухудшенное кровообращение из-за которого как замедляется вывод токсинов, так и снижается скорость доставки «клеток-ремонтников» к поврежденным местам.

Не стоит ограничиваться только одной заветной баночкой с сигнальными пептидами в погоне за вечной молодостью. К решению вопроса омоложения всегда нужно подходить комплексно, реально оценивая потребность в дополнительных средствах и процедурах.

В каком возрасте можно применять такие средства?

В среднем, косметику с факторами роста имеет смысл применять в старшем возрасте, не ранее 35 лет, поскольку молодым девушкам подобного рода коррекция обычно бывает ни к чему и лучше обратить внимание на другие типы пептидов, улучшающих внешние характеристики кожи, а именно на:

  1. Ремоделирующие пептиды (Matrixyl и Syn-Coll), которые работают на улучшение клеточного матрикса и выравнивание микрорельефа кожи.
  2. Пептиды-миорелаксанты (Argireline), рассчитанные прежде всего на уменьшение мимических морщин, а также способные снимать напряжение с мышц лица.
  3. Пептиды-иммуномодуляторы (Rigin), действующие подобно «гормону молодости», улучшающие качество кожи.
  4. Пептиды-активаторы (Eyeseryl и Eyeliss), способные регулировать проницаемость сосудистой стенки, а также уменьшать отечность тканей.

Стоит также помнить о том, что для сохранения молодости кожи, желательно придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, избегать вредных привычек, регулярно заниматься спортом, а также не забывать пользоваться солнцезащитными средствами в период солнечной активности.

Источник