Из одуванчиков варенье — и польза всем, и объедение. Бесценный сироп из желтых цветочков

Волшебный состав

В 100 г варенья из одуванчиков содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг).

Дополняют ряд микро- и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).

Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета-каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения – физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета — каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.

Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E (2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.

Полезные свойства варенья

Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль этот продукт играет в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при гепатите и других проблемах связанных с печенью.

Благотворно влияет и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути. Приписывают этому чудесному средству и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая вкусовое удовольствие можно тем временем выводить из организма токсины.

Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как профилактическое средство в борьбе с раком.

Этот натуральный продукт приносит пользу и при заболеваниях костной системы. Лечит анемию и астму. Используют его и в борьбе с гипертонией.

Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши.

Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед. При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно это лечебное варенье.

Как сварить варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 500 г свежих цветов одуванчика без зеленых чашелистиков,
  • 1 стакан воды,
  • 400 г сахара или 1 кг весеннего меда,
  • 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

Приготовление

Необходимо сорвать 300 цветков одуванчика, вымыть, смешать с измельченным лимоном, залить кипяченой водой, чтоб покрыла, и оставить на 5 часов.

После этого процедить через марлю, отжать, влить жидкость в эмалированную посуду, добавить к ней 1 кг весеннего натурального меда, довести до кипения и проварить 1 час на очень слабом огне.

Ежедневно утром натощак принимать по 1 ст.л. такого варенья, обязательно растворяя его в стакане чая из расторопши.

Источник