Источник фолиевой кислоты, магния, витаминов группы В. Польза от употребления невероятная!

Сегодня собрала на даче зеленый горошек. Часть стручков еще плоская – их оставила наливаться, а основная масса уже готова к употреблению. Этот полезный неприхотливый овощ ценят все. Особенно внуки любят вынимать, а потом есть зеленые сладковатые шарики. Дети не думают об их свойствах, полезности. С удовольствием лакомятся потому, что вкусно.

А вы знаете, в чем польза свежего зеленого горошка для организма, почему эта бобовая культура не только занимает одно из почетных мест в кулинарии множества стран, но ценится народной медициной?

Питательные свойства свежего зеленого горошка

Приятный, нежный на вкус зеленый горошек имеет уникальные свойства. Он способен дать нашему организму огромную пользу. Конечно, это возможно благодаря богатому химическому составу. Правда, большую часть зерен составляет вода.

Но кроме этого содержатся: пищевые волокна (около 30%), растительные белки (5 – 7 %), сахара (7,5%), крахмал (3%), жиры (0,2 – 0,7%). Есть аминокислоты и витамины С, группы В, А, РР и другие. Много макро и микроэлементов (фосфор, калий, магний, кальций, йод, железо и прочие). Калорийность зеленого горошка около 84 ккал (на 100 г).

Зерна горошка не содержат холестерин, не накапливают нитраты. Этот уникальный пищевой продукт можно употреблять вареным, пареным, жареным, запеченным, тушеным, но наиболее полезен свежий зеленый горошек.

Зеленый горошек молодой источник пользы:

Для улучшения состояния сердца, сосудов. При употреблении зеленого горошка 3 – 4 раза в неделю снижается риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Это обусловлено тем, что в нем много фолиевой кислоты, других витаминов, которые защищают сердце и сосуды.

Против рака. Зеленый горошек содержит мощные антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток (особенно рака желудка), а входящий в состав селен, способен предупреждать зарождение канцерогенных клеток.

Для улучшения перистальтики кишечника, предотвращения запоров. Высокое содержание растительного белка и клетчатки помогает нормализации обменных процессов организма, лучшему перевариванию пищи.

При лечении и снижении риска развития сахарного диабета. Благодаря большому содержанию клетчатки, белка горошек замедляет расщепления сахара.

Для укрепления костей. Здоровью костей способствуют содержащиеся в горошке витамин К и марганец. Риск развития остеопороза снижает наличие в зернах витаминов группы В.

Против процессов старения кожи. Наличие антиоксидантов, фосфора и фосфорной кислоты улучшает состояния кожи, волос, приостанавливает общее старение организма.

Для улучшения зрения. Находящийся в горохе витамин А и натуральный растительный пигмент лютеин улучшают питание органов зрения, что защищает от развития катаракты, повреждений сетчатки.

При ожирении. Этот низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки, способствует быстрому насыщению организма, очистке кишечника от токсинов.

Зеленый горошек в народной медицине

С пользой для укрепления здоровья народная терапия применяет не только сами зерна, но и свежую ботву растения, имеющую целебные свойства:

  • Отвары и настои травы гороха (вместе с зелеными плодами) используют, как сильное мочегонное средство, содействующее растворению камней при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Заливают 2 с. л. измельченной травы 300 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают 3 – 4 раза на день (за 20 мин до еды) по 2 с. ложки.
  • Если смешать измельченный зеленый горошек с сырым куриным яйцом (обязательно свежим), получится отличное народное средство для заживления ран, ожогов.
  • Для устранения сильной зубной боли его варят в растительном масле, разминают до пюре, в теплом виде прикладывают к больному зубу и десне на 1,5 – 2 часа.
  • Несколько горошин помогают избавиться от изжоги.
  • Отвар из зерен и ботвы зеленого горошка обладает свойством укреплять корни, улучшать структуру и устранять жирность волос.
  • Из зеленого горошка делают маску для лица: отваривают 2 – 3 с. ложки молодого зеленого горошка, растирают до состояния густого пюре, добавляют немного творожной сыворотки, тщательно перемешивают, на 15 мин наносят на кожу лица, затем смывают теплой водой. Для поддержания здоровья кожи лица рекомендуется делать такую маску 2 раза на неделю.
  • В зимний период, когда нет свежего зеленого гороха, можно использовать сухой. Чтобы приготовить маску перемешивают 1 с. ложку муки из сухого продукта с 1 с. ложкой жирной сметаны и куриным желтком.
  • Для устранения пигментных пятен на кожу ежедневно на 10 мин наносят кашицу из зеленого гороха.

Противопоказания зеленого горошка

Хоть это очень полезный овощ, который в умеренных количествах никому не принесет вреда, но небольшие противопоказания к употреблению у него есть. Не принесет он пользу людям страдающим: подагрой, обострениями болезней желудка и кишечника, склонностью к газообразованию.

По причине повышенного газообразования большие количества горошка не стоит употреблять беременным женщинам.

Но включать этот продукт в рацион обязательно нужно, особенно при ранних сроках беременности. Входящая в состав фолиевая кислота, помогает правильному развитию мозга, нервной системы ребенка. Магний, витамины группы В – предотвращают судороги.

Как видите, польза от употребления этого продукта довольно большая, не упускайте летом возможность насытить организм полезными веществами, употребляя свежий зеленый горошек. А на зиму его можно заморозить или законсервировать – в таком виде он не теряет полезных свойств.

Источник