«Белый или черный»: ученые задались вопросом, какой хлеб полезнее

Израильские эксперты из института Вейцманна в Реховоте выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный. Они провели масштабное исследование, в ходе которого наблюдали за реакцией организма людей на разные виды мучных изделий.

По итогам эксперимента ученые определили, как хлеб влияет на здоровье человека, а также какие виды данного продукта лучше включать в ежедневный рацион.

Чтобы определить, какой хлеб полезнее, ученые привлекли к исследованию 20 человек. Сначала их на неделю «посадили» на белый хлеб, затем, после двухнедельного перерыва в употреблении злаков, — на черный, так же на 1 неделю.

По условиям исследования, хлеб в рационе каждого добровольца должен был составлять не менее 20% суточной нормы калорий, при этом другие мучные продукты, такие как сладкая выпечка и макароны, респондентам запретили есть.

В ходе эксперимента диетологи регулярно проверяли уровень глюкозы, белков и холестерина в крови у респондентов, после чего пришли к выводу, что между белым и черным хлебом нет разницы в отношении влияния данных видов мучных продуктов на организм человека.

Речь идет о том, что у половины людей наблюдался повышенный уровень сахара в крови после трапез с белым хлебом, но у другой половины такой же эффект был выявлен и после употребления черного хлеба.

На основании полученных данных диетологи пришли к выводу, что вопрос о том, какой хлеб полезнее, не имеет одного ответа.

«Первоначальные результаты показали, и это очень сильно противоречило нашим ожиданиям, что нет никаких клинически значимых различий между влиянием этих двух видов хлеба,» — заявил Д-р Эран Сигал из Института Вайцмана в Израиле.

Ученые считают, что «свой» хлеб человек может подобрать только на основании индивидуальных особенностей, наблюдая за реакцией своего организма на разные виды данного мучного продукта.

Также полученные результаты эксперимента доказали ученым, что люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу, хотя до настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей.

При всем уважении к научно-познавательному порыву израильтян хотелось бы отметить, что эксперимент длиной в одну неделю на нескольких десятках человек вряд ли может дать 100%-ный результат. Для уверенных заявлений о влиянии продуктов на организм необходимо провести дополнительные, более продолжительные исследования.

Источник
По материалам