Инжир в корзинке из пармезана. Устройте себе праздник!

О пользе инжира знает, наверное, каждая хозяйка. В данном рецепте удивительным образом инжир сочетается с пармезаном. А ещё это не просто очень вкусное, но и несколько изысканное блюдо, которое можно приготовить буквально за каких-то полчаса.

Источник фото

Инжир в корзинке из пармезана

Ингредиенты на 6 порций

Портвейн — 500 мл
Инжир свежий — 6 штук
Сахар-песок — 50 г
Ликер черносмородиновый — 60 мл
Уксус бальзамический(светлый) — 40 мл
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 5 штук
Масло сливочное — 50 г
Пармезан — 250 г
Апельсиновая цедра

Приготовление

В кастрюле закарамелизовать сахар, затем влить портвейн, ликер и бальзамический уксус.

Добавить чеснок и листья лаврушки, затем полученное содержимое довести до кипения, а после нужно прогревать его, пока объем жидкости не уменьшится ровно вполовину.

Разрезать ягоды инжира на четыре части и добавить в кастрюлю.

Прогревать содержимое примерно десять минут, после чего добавить в него сливочное масло.

Добавить совсем немного цедры апельсина.

Натереть пармезан, выложить стружку на сковородку и поставить её на слабый огонь: сырная стружка должна расплавиться и слегка подрумяниться. Аккуратно снять образовавшийся сырный круг.

Теплый круг положить на стакан, перевернутый вверх дном, аккуратно опустить края круга и придать ему форму корзинки. Всего потребуется сделать шесть таких корзинок.

Извлечь готовый инжир из кастрюли, разложить его по сырным корзинкам и можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!