Инулин — элемент, о котором вы не знали, что остро нуждаетесь в нем

Ученым известно, что в далеком прошлом наши древние предки за день потребляли около 200 г различных пищевых волокон, 50 граммов из которых являлись инулином. Однако, сейчас Человек разумный потребляет его намного меньше, и зря — инулин очень полезный микроэлемент.

Инулин — это полифруктозан из группы полисахаридов, который содержится в корнеплодах и корнях некоторых растений. Наиболее богаты этим невероятно важным и полезным веществом цикорий, свекла и артишок. Также, его можно найти в луке, луке порее, чесноке и эхинацее.

Коммерческий вариант инулина производят в основном из корневищ цикория и артишока. В пищевой промышленности используется в качестве добавки для улучшения вкуса или замены сахара.

Полезные свойства

Благодаря тому, что инулин не уничтожается агрессивной средой желудка и тонкого кишечника, регулярное потребление этого вещества будет иметь много полезных эффектов для организма:

снижение токсичных метаболитов;
уменьшение холестерина и триглециридов в печени;
расширение кровеносных сосудов и уменьшение давления;
нормализация уровня сахара в крови;
улучшение метаболизма жиров и жирных кислот у больных сахарным диабетом II типа;
повышение качества усвоения минералов в организме.

Многие научные исследования показали, что постоянное потребление продуктов с этим микроэлементом увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и защищает его от патогенных бактерий рода сальмонелла, стафилококк и другие. Кроме этого, он имеет противозапорное свойство.

Другое его значительное преимущество заключается в том, что это пребиотик. Функция пребиотиков состоит в стимуляции и активации определенных бактерий в толстой кишке, то есть в улучшении ее функции.

Так как инулин не разрушается в процессе пищеварения, не повышает уровень глюкозы в крови, то отлично подходит для регулировки уровня сахара в крови. Следует отметить тот факт , что слишком много этого микроэлемента может привести к вздутию живота и диарее у людей, чувствительных к нему.

Инулин также улучшает обмен липидов холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Тем самым, уменьшает шанс возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему и противодействует атеросклерозу.

Благодаря этому микроэлементу стимулируется система кровообращения и это значительно помогает выводить соли и тяжелые металлы из организма.

И последнее, но не менее важное — инулин имеет имунномодулирующий эффект, чем защищает печень и борется с раком.

Итак, повторим еще раз, в каких растениях содержится инулин:

свекла
артишок
цикорий
лук
лук порей
чеснок
эхинацея

Обязательно добавляйте их в пищу! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...