Инструкция по приготовлению салатов из листьев одуванчика

С приходом весны начинает появляться зелень, которая так полезна для нашего организма. Одними из первых прорастают одуванчики. Пока они не расцвели, самое время использовать их листья для восстановления витаминного баланса.

Одуванчик — лекарственное растение, его корень обладает желчегонным эффектом, его используют для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита.

Листья одуванчика

А вот листья, как витаминную добавку и не только: когда не было лекарств, одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией, растение положительно влияло на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Листья для салатов нужно выбирать молодые, кожица листа одуванчика должна быть не огрубевшей, а растение только-только собираться цвести.

«Первая зелень»

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 300 г листьев одуванчика;
  • 1 ст. л. подсолнечных семечек или хлопьев миндаля;
  • 200 г ржаных сухариков;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление

  1. Промой зелень в холодной воде, просуши и мелко нарежь, мелко порежь огурец.
  2. Сделай заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, мёда и соевого соуса, смешав всё до состояния однородной эмульсии. Полей ею листья и огурцы.
  3. Когда пропитается, добавь сухарики, семечки или орешки.

«Солнечный»

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 г листьев одуванчика;
  • 2 ст. л яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. тыквенного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • маленький пучок петрушки и укропа;
  • эстрагон, соль, молотый белый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Свари вкрутую яйца и нарежь ломтиками. Порежь листья одуванчиков.
  2. Для заправки взбей тыквенное масло с яблочным уксусом и горчицей. Добавь соль, перец, измельченный лук и мелко порезанную петрушку и укроп.
  3. Всё смешай и полей соусом. Сверху выложи порезанные половинками помидоры черри.

«Зеленые рукава»

Ингредиенты:

  • 300 г листьев одуванчика;
  • 2 ломтика немного зачерствевшего батона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков промой и просуши.
  2. Кубиками нарежь батон и обжарь его в масле до хрустя­щей корочки. Мелко порежь лук и чеснок, обжарь, положи на батон.
  3. Уксус смешай с сахаром, солью, перцем горчицей, понемногу добавляя оливковое мало и взбивая.
  4. Выложи на тарелку листья одуванчиков, по­лей их соусом, сверху посыпь кубиками батона.

Из листьев одуванчика получаются очень полезные салаты со своебразным вкусом. В них содержится каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Стоит попробовать.

Источник