«Хреновка» — жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Любите приправлять готовые блюда остреньким? Приготовьте жгучую закуску – «Хреновку». Согревает, пробирает до костей, кровь от нее бежит быстрее, улучшается настроение, повышается аппетит.

Общие рекомендации по приготовлению «Хреновки»

Эту приправу можно длительно хранить в стеклянной банке с винтовой крышкой – в холодильнике. Захотите припасти побольше на зиму? Закупорьте в стерилизованные баночки и закрутите, как все закатки длительного хранения.

В рецепте есть корень хрена. Он достаточно едкий, поэтому позаботьтесь о защите глаз и обонятельных рецепторов. Достаточно безопасный способ — измельчение в блендере. Но по старинке – на терке – закуска почему-то получается более вкусной. Так что ваши средства защиты – очки и медицинская маска, в доме найдутся, думаем у каждого.

Закуска «Хреновка» — приготовление

Вам потребуется:

  • помидоры зрелые, можно мягкие – 1,5 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • соль 2-2,5 ч. л. (по вашему вкусу);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1-2 ч. л. (или по вкусу);
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как готовить

  1. Хрен очистить и натереть удобным для вас способом: теркой, в блендере, можно пропустить через мясорубку.
  2. Помытые помидоры разделить на четвертушки, удалить ножом плодоножки. Протереть через металлическое сито или на терке, в мясорубке. Одним из перечисленных способов измельчить и очищенный чеснок.
  3. Все ингредиенты соединить, добавить соль, масло и сахар. Перемешать чистой ложкой – «Хреновка» готова!
  4. Теперь ее можно разместить в стерилизованные баночки и закупорить. Если закуска будет храниться под пластмассовой крышкой или винтовой, покройте ее сверху тоненьким слоем подсолнечного масла. Чтобы не закисла и не заплесневела.

На заметку

«Хреновка» получается действительно ядреной и даже обладает лечебными свойствами. Так, например, от ее силы гибнут вирусы, и употребление смеси станет для вас отличной профилактикой простудных заболеваний в холода.

Из-за остроты приправа не может присутствовать в меню людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Но и здоровым людям ее надо употреблять в минимальных порциях – только как дополнение к блюдам, как вы это делаете с васаби или обычной горчицей. Ни в коем случае не ешьте «хреновку» полными ложками без ничего. А вот с курочкой да шашлычком, пельмешками или салом – очень аппетитно и вкусно!

Поделитесь рецептом вкусной домашней «Хреновки» со своими друзьями.