Хрен редьки не слаще – но эти 7 рецептов приготовления приправы убедили в обратном. Вкуснотища!

Приправа из хрена будет очень полезна в холодное время года. Ее можно подавать к жареному и отварному мясу, холодцу, сосискам, ветчине и многому другому.

Поскольку корень хрена содержит много витамина С и фитонцидов, приправа из него обладает противовирусным действием, повышает иммунитет, замечательно согревает. А также стимулирует выделение пищеварительных соков и обмен веществ, снижает вязкость крови, улучшает эластичность капилляров.

Вот 7 рецептов приготовления вкусного хрена, который станет не только острой добавкой к блюдам, но и лекарством.

Хрен с яблоками и лимоном

40 г тертого хрена, 2 крупных яблока сладких, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонного сока.

Яблоки сварить или запечь с кожурой. Протереть фрукты, перемешать с лимонным соком и тертым хреном. Добавить соль и сахар. Подавать в холодном виде к птице, печени, почкам и другим субпродуктам.

Хрен со сливками

50 г мелко натертого хрена взбить с 125 мл 30% сливок. Добавить чайную ложку сока лайма, немного соли. Будет вкусно с блюдами из говядины и телятины.

Хрен с бульоном

50-70 грамм корня очистить, натереть. Переложить в банку, залить стаканом кипящего куриного или овощного бульона. Добавить по вкусу сахар, соль и столовый уксус.

Приправа для супов и борщей

70 г сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, 40 г муки, 2 ст. ложки тертого хрена, столовый уксус и сахар по вкусу.

Сливочное масло размягчить и смешать с пшеничной мукой. Развести небольшим количеством бульона, вскипятить и соединить с кипяченым молоком. Массу процедить, добавить хрен, сахар, немного уксуса и ввести холодные сливки. Можно положить в соус щепотку мускатного ореха либо кардамона. Заправлять готовый борщ, щи, рассольники, солянку, грибные и овощные супы.

Хрен со свеклой

2 свеклы небольшие отварить и натереть, смешать с 50 г тертого хрена, добавить 4 ст. ложки сметаны, сахар, уксус, тмин и соль по вкусу.

Подавать к зельцу, холодцу, буженине.

Хрен розовый с рассолом

Процедить рассол из-под домашних помидоров. Отмерить в банку 300 мл, добавить 200 г тертого хрена и немного свекольного сока для розового цвета. Сахар по вкусу, каменную соль. Размешать, встряхивая. Закрыть банку пластиковой крышкой и держать в холодильнике.

Очень вкусно с отбивными, ребрышками, стейками, шашлыком.

Хрен морковный

5 средних морковок отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Натереть 60-70 г хрена, смешать с морковью, сахарным песком и крупной солью. Немного уксуса на свой вкус и чуточку подсолнечного масла.

Подавать к курице, говядине, свинине и рыбным блюдам.