Груша: и вкусный фрукт, и полезное лекарство – для сердца, желудка и особенно легких

Сочные и сладкие груши имеют массу поклонников, предпочитающих наши родные фрукты разной заморской экзотике. И это правильно, ведь из спелых плодов организм черпает важные витамины: В, С, Р, бета-каротин. В грушах много клетчатки и пектина, что говорит о ее полезности для желудка, кишечника. Также в ней много солей калия – и фрукт незаменим для здоровья сердца. Что и как может вылечить груша?

Кому полезны груши

Плоды в свежем и сушеном виде необходимо употреблять всем сердечникам. Особенно полезны они при атеросклерозе, слабой сердечной мышце, врожденных пороках, при инсульте и ишемии.

С целью поддержки сосудов и сердца ежедневно надо съедать не менее 2-х спелых плодов – когда сезон. А зимой и весной готовить компот из сухофруктов, добавлять «сушку» в каши, творог, выпечку и десерты.

Прекрасный способ сохранить витамины в полезном фрукте – заготовить на зиму, например, в собственном соку или в виде джема, варенья.

У кого вялое пищеварение и нет стабильности в опорожнении кишечника – подружитесь с грушами. Но только свежими, сухие плоды, напротив, могут сильно «закрепить» кишечник.

Благодаря содержанию особого сочетания витаминов и микроэлементов груша способна помогать при мочекаменной болезни, цистите. Она облегчает состояние при отравлении ртутью и другими тяжелыми металлами.

Отваром из свежих плодов в старину отпаивали несчастных после отравления ядовитыми грибами. Не слишком сладкие сорта полезны диабетикам, склонным к ожирению. Печеные дары природы при регулярном употреблении – защита от бронхита, туберкулеза легких.

В последнем случае нередко назначается как дополнительная терапия.

Рецепт при сильном кашле, а также против отеков и оксалатных камней

Возьмите 4 ст. л. сушеных плодов и проварите в 800 мл кипятка 20 минут. Потом 3 часа настаивайте под крышкой, затем слейте через ткань, отожмите и принимайте такой отвар до еды. Дозировка – треть стакана трижды в день.

При дизентерии, отравлении, диарее, расстройствах пищеварения

Ешьте свежие груши твердых сортов при соблюдении строгой диеты. Фрукты в этом случае берите твердых сортов, кожуру не счищайте – в ней основные лечебные вещества при упомянутых недугах.

Другой способ – приготовление отвара: полстакана сушеных фруктов и 1,5-2 ложки геркулеса томите на небольшом огне, залив 0,5 л воды. По времени 15-20 минут. Процедите отвар и долейте кипятком до изначального объема. Пейте в теплом виде до еды.

Лечение туберкулеза легких

1. Два-три раза в сутки съедайте по печеной груше (теплой) и запивайте стаканом теплого молока: козьего или кобыльего (кумыс).

2. Возьмите по 1 ст. л. листьев груши и сухих плодов дички, кипятите 20 минут, час настаивайте, отожмите сырье. Пейте отвар за полчаса еды – по половине стакана. Курс лечения – 1-2 месяца.