Готовим сочиво на Рождество

Сочиво – традиционное рождественское угощение. У этого блюда символический смысл. Готовится оно из зерна, которое считается символом зарождения жизни, обновления и вечности. Как зерно, посаженное в землю, дает ростки новой жизни, так и душа погребенного человека возрождается на небесах.

Готовят и подают сочиво 6 января, в Рождественский сочельник. Это постное блюдо предваряет праздничную трапезу, которая начинается после появления первой звезды и продолжается уже 7 января.

Существует много рецептов приготовления блюда, но сочиво по-русски, согласно древней традиции, готовится из пшеницы с медом, орехами, изюмом.

Что понадобится:

  • 1 стакан шлифованных зерен пшеницы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 щепоть соли;
  • 4 ст. л. хорошего меда;
  • 3,5 стакан воды;
  • по 50 г кондитерского мака и изюма;
  • 100 г грецких орехов.

Готовим сочиво на Рождество

1. Пересыпаем зерна в сито и тщательно промываем. Переправляем в кастрюлю и заливаем 3,5 стаканами холодной воды.

2. Через полчаса ставим на огонь и варим кашу 25-30 минут. Сдабриваем ее сахаром и солью, продолжаем варить на малом огне до готовности пшеницы (около 20 минут еще).

3. Промываем мак, замачиваем в холодной воде на час, затем отвариваем в течение 30 минут на слабом огне конфорки. Сцеживаем лишнюю жидкость, а маковые зерна перетираем с сахаром пестиком, но можно использовать и блендер.

4. Изюм запариваем, сливаем воду через 20 минут, ягоды обсушиваем.

5. Дробим ядра орехов ножом, затем минуту прокаливаем на сухой разогретой сковородке.

6. В одной посуде соединяем горячую пшеничную кашу, орехи, мак, изюм. Заливаем медом и перемешиваем. Рождественское сочиво готово.