Готовим яблочное масло – ароматный вариант для утренних бутербродов

Формула простейшего утреннего бутерброда не меняется уже десятки лет. Что может быть лучше хлеба с маслом? Отвечаю: только хлеб с маслом яблочным! И это не сладкий джем и не повидло. Яблочное масло — пикантая намазка на бутерброды с нежным орехово-сливочным вкусом.

Яблочное масло классическое

Классическое яблочное масло готовят из яблочного пюре (подробный рецепт смотри в конце статьи).

Но сегодня мы научим тебя готовить пряное яблочное масло с орехами. Хоть и безумно калорийно, но оно того стоит. Чудесный вариант для утренних бутербродов!

Орехово-яблочная намазка прекрасно сочетается с белым хлебом, который очень легко приготовить в домашних условиях. А уж как вкусно с чаем или кофе!

Ингредиенты:

  • 2 шт кисло-сладких яблока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 250 г масла;
  • 1 лук шаллот или 1 сладкая молодая луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, тимьян, базилик, розмарин по вкусу.

Приготовление

  1. Очисти яблоки от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками. Лук нарежь кольцами.
  2. В сковороде с толстым дном разогрей оливковое масло и обжарь лук и яблоки до мягкости. Добавь специи, соль и дай полностью остыть.
  3. Измельчи блендером яблочно-луковую массу и добавь молотые орехи.
  4. Полученное пюре соедини со сливочным маслом комнатной температуры.
  5. Переложи яблочное масло в контейнер с крышкой. Храни в холодильнике не более 7 дней. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить классическое яблочное масло, тебе понадобятся свежие яблоки, яблочный сок и немного сахара. Как видишь, в рецепте нет загустителей, а называется оно маслом потому, что его используют как альтернативу привычному сливочному.

Яблочное масло со специями: рецепт

Внешне полученный продукт напоминает повидло. Но из-за длительной варки яблочное пюре приобретает темно-коричневый цвет и карамельный вкус, а благодаря специям — особый аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 3,5 ст. яблочного сока;
  • 2,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Яблоки очисти от кожуры, сердцевины и нарежь дольками. Выложи их в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавь всё, кроме лимонного сока. Вари яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Измельчи смесь блендером и продолжай варить на очень маленьком огне еще 1–2 часа (выбирай консистенцию на свой вкус).
  4. Постоянно помешивай, иначе пюре пригорит. В самом конце добавь лимонный сок, доведи до кипения и выключи огонь.
  5. Готовое яблочное маслохрани в герметично закрытом контейнере. Срок хранения — до 6 месяцев.

Понравилась статья? Сохраняй рецепт яблочного масла в закладки и делись им с друзьями в соцсетях!

Источник