Главные отличия зеленого чая от черного

Хотя зеленый и черный чай получают с одного и того же чайного дерева, между ними существует немало различий. Основное заключается в длительности ферментации, которая существенно влияет на качества и свойства этих двух видов чаев.

Зеленый чай

Зеленые чайные листья не ферментируются и, следовательно, не окисляются, в отличие от черных листьев.

Благодаря этому зеленый чай чрезвычайно богат антиоксидантом под названием галлат эпигаллокатехина, который помогает борьбе с раком, улучшает состояние сердца, сосудов и имеет многие другие преимущества.

Кроме этого, содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза меньше, чем в кофе и вполовину меньше, чем в черном чае, что делает его более полезным.

Он хорош для дневных перерывов и вечерней медитации. Вещество катехин разрушает бактерии в желудке и предотвращает болезни.

Также, чай из зеленых листьев не так сильно загрязняет зубы, по сравнению с черным чаем и тем более кофе.

Как правильно заварить

На 300 мл горячей воды (желательно 80 градусов) необходимо 2 гр листьев. Через 3 минуты можно пить, но без добавок.

Черный чай

Галлат эпигаллокатехина в черном чае разрушается из-за ферментации, следовательно, он не так хорош в качестве антиоксиданта.

Кроме этого, в черном чае немного больше кофеина, чем в зеленом.

Черный чай хорошо бодрит, способствует кровообращению в мозге, улучшает концентрацию, поэтому его хорошо пить утром.

Идеальный черный чай

В 220 мл кипятка добавить 2 гр листьев черного чая. Поставить на 4 минуты, процедить и можно приступать к чаепитию. При желании можно добавить лимон, сахар, молоко и т.д.

Заметки

Не смешивайте чаи разных сортов, так существенно ослабеют их положительные свойства.

Не настаивайте листья слишком долго, кипяток может повредить листья, разрушить их свойства и испортить аромат.

Наливайте чай только в чистую, сухую чашку.

Приятного чаепития!