Главное блюдо Аюрведы для очищения и омоложения организма

Чем лучше питаться во время очисток? И чем вас будут кормить в аюрведической клинике?

В аюрведических клиниках Индии кичари – практически единственная еда на много недель. Блюдо довольно сытное. Наступает чувство голода – съел пару ложек и опять свободен на несколько часов. И главное – не очень приедается.

Кичари — идеальное средство для очищения организма

Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом КИчари (ударение на 1-м слоге).

Кичари – основное блюдо при очистительном процессе применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации.

Это простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой чечевицы (Мунг дал), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одном из важных продуктов в ведической кулинарии).

Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию.

Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновешивает все три Доши – Вату, Питту и Капху.

Как же его приготовить?

Рецепт прост, но нужны специальные ингредиенты, которые, возможно, не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья.

Нужно будет купить:

семена горчицы (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),
семена кориандра (лучше целые, но можно и молотые – что купите),
семена зиры,
семена укропа или фенхеля – можно и то и другое, или что-нибудь одно,
куркума (другое название –  турмерик),
кусочек свежего имбиря, но подойдет и сухой в порошке,
еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока).

Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить.

У меня, например, эта баночка завернута в целлофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов.

Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.

Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны.

Приготовление

Разогреть 1-2 ст. ложки топленого масла и добавить по 0,5 ч.л. семян горчицы, кориандра, зиры, укропа и потихоньку помешивать до момента, когда семена начнут потрескивать (в это время начинается выделение целительной энергетики семя). Добавить кусочек тертого имбиря (или 0,5 ч.л. сухого), 0,5 ч.л. куркумы, щепотку асафетиды, помешать и всыпать 1 чашку зеленой чечевицы, 1 чашку риса, залить водой и довести до готовности.

При подаче рекомендуется посыпать все это листиками кинзы.

Мои личные замечания

Чтобы все это побыстрее приготовить, я замачиваю чечевицу и рис на 1-2 часа.

По указанной рецептуре получается довольно объемное блюдо – на семью на 2 раза. Попробуйте для начала приготовить 1/3 от указанных пропорций, а потом уж подгоните рецептуру под себя.

Вот и приготовили кичари. Вроде, ничего особенного, каша-кашей, какое-то подобие плова. Чем же это блюдо заслуживает такое внимание в аюрведической кулинарии? Смотрите выше – своим свойством уравновешивать все три доши и не образовывать амы.

Автор — Лина Аюрведа

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...

Источник