Эти продукты ранее считались вредными, но теперь их можно не бояться

У этих продуктов репутация конечно подмочена, но новые научные данные и врачи говорят в их пользу.

Картофель

Долго считалось, что употребление в пищу картофеля связано с риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней — из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, в сознании потребителей картошка — это что-то очень калорийное. Хотя в реальности 100 г картофеля содержат около 75 ккал. Это совсем немного. Сравните: кефир 3,2 % жирности — 56 ккал на 100 г, а семечки подсолнечника — 600 ккал.

Большая часть исследований, результаты которых — не в пользу картофеля, проводились в Северной Америке, где традиционно едят картофель-фри и чипсы, а расчеты делались исходя из среднего потребления картофеля испытуемыми из этого региона.

Команда исследователей из США в течение восьми лет изучала, связано ли «потребление картофеля с повышенным риском преждевременной смертности» (формулировка авторов исследования — прим. ред.) среди взрослых (45–79 лет) жителей Северной Америки. Результаты были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Исследовались в частности данные о количестве съеденного картофеля, способах его приготовления и использования при этом жиров. О картофеле было два вопроса: едят ли его в виде картофеля-фри, жареной картошки или оладий, или же варят, запекают, готовят салат или пюре.

Выводы исследования таковы: при потреблении преимущественно жареного картофеля риск преждевременной смерти возрастает более чем вдвое. Отварной же и запеченный картофель не опасен, даже если есть его несколько раз в неделю.

«Картофель повышает риск преждевременной смерти» — некорректная формулировка: как будто от картошки какой-то мор! Скорее всего, его может повышать не картошка, а трансжиры, которые использовались при жарке. Корреляция не говорит о причинно-следственной связи», — считает врач-диетолог клиники «Рассвет» и автор блога о доказательной диетологии Елена Мотова.

Бобовые

Богатые белком и витаминами горох, фасоль и нут вызывают избыточное газообразование. В списках вызывающих метеоризм продуктов они на первом месте. Однако бобовые необходимы для полноценного сбалансированного питания. А для вегетарианцев они — незаменимый источник белка. В горохе его — 23 г на 100 г, тогда как в мясе и рыбе — около 20 г.

Елена Мотова напоминает, что затрудняющие переваривание соединения в бобовых — это приспособительный механизм для выживания вида, и, например, при варке они не разрушаются. Выход — замачивать их перед приготовлением и сливать воду.

«Хотите еще больше облегчить пищеварение — слейте и первую воду при варке, минут через десять после закипания», — пишет врач в своей книге «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей».

Сливочное масло

Считается, что богатые насыщенными жирами продукты, в том числе сливочное масло, нужно ограничивать, так как они ведут к болезням сосудов и сердца. Совет заменить полиненасыщенными жирами насыщенные жиры (проще говоря, заменить сливочное масло растительным) — ключевой в международных диетических рекомендациях для снижения риска ишемической болезни сердца.

Первое утверждение проверила команда исследователей из Университета Тафтса (США). Ученые провели метаанализ данных девяти крупных тематических исследований, в которых приняло участие 630 тысяч человек из 15 стран. Были изучены 28 000 случаев смерти и 24 000 случаев диабета второго типа.

Выводы, как на качество и продолжительность жизни влияет количество съеденного сливочного масла, таковы:

Его употребление не ведет к ранней смерти и не повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. А также немного снижает риск развития диабета второго типа. «Выявлены лишь относительно небольшие или нейтральные связи потребления масла с долгосрочным здоровьем», — говорится в недавноопубликованном в журнале PLOS ONE исследовании.

Совет заменить сливочное масло растительным показался спорным нескольким группам исследователей. Ученые из Университета Северной Каролины (США) проанализировали ранее не опубликованные данные исследования, проведенного с 1968 по 1973 годы, — Миннесотского коронарного эксперимента. Того самого, что «заклеймил» сливочное масло.

Современные исследователи выяснили, что риск возникновения ишемической болезни сердца вследствие замены в питании насыщенного животного жира ненасыщенным растительным не уменьшается. Снижается только уровень холестерина.

Метаанализ всех результатов Миннесотского эксперимента показал, что при такой замене риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний еще и возрастает. В частности, в 149 смертельных случаях причиной смерти были коронарный тромбоз и инфаркт миокарда.

Эти данные были получены в 2016 году. А еще тремя годами ранее было опубликовано исследование австралийских ученых. В нем участвовали 458 мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями 20–59 лет. Им тоже заменили насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными.  Выяснили, что «клиническая выгода не установлена», а «замена диетической линолиевой кислотой насыщенных жиров увеличивает показатели смертности».

Сыр

Кроме схожих обвинений в адрес сливочного масла, есть и такое: сыр нельзя есть людям, принимающим антидепрессанты. Из-за возникновения «сырного», или тираминового, синдрома. Когда при одновременном употреблении сыра и антидепрессантов развивается гипертонический криз (экстремально высокое повышение артериального давления).

В сознании пациентов «антидепрессанты» не делятся на какие-то группы. Ппоэтому «страшилки» серьезно воспринимает все, кто принимает эти лекарства: «нельзя то, нельзя другое». На самом деле понятие «сырный синдром» устарело и не должно пугать. Почему — объясняет консультант «Здоровье.Mail.Ru», к.м.н. врач-психиатр Игорь Юров:

«Сырный, или тираминовый, синдром — это осложнение, возникающее при одновременном употреблении сыра и антидепрессантов группы ИМАО (ингибиторов моноаминоксидазы). Между тем, ИМАО фактически ушли в историю фармакологии. Они сняты с производства из-за несочетаемости с часто назначаемыми препаратами, множества побочных эффектов. А также и-за необходимости исключить из рациона многие продукты: сыр, копчености, квашеную капусту и другие. В некоторых западных странах производят пару видов ИМАО для особых случаев. Но в целом эти препараты не используются».

Майонез

Жирный (около 70% жирности) и очень калорийный (более 600 ккал на 100 г) — раз. Содержит «Е2-Е4», именуемые в народе «химией», — два. Оливье и селедка под шубой заклеймлены сторонниками ЗОЖ. Худеющим советуют заменять майонез на соус из йогурта и трав— три.

«В майонезе нет ничего страшного, если знать меру. Пищевые добавки безопасны и нужны, чтобы предохранить скоропортящийся продукт от действия болезнетворных бактерий. Конечно, это продукт не на каждый день. Есть чуть более легкие и довольно интересные в кулинарном отношении „заменители“ майонеза — соус с тофу, итальянский банья кауда и многие другие», — говорит Елена Мотова.

«Нет абсолютно вредной, как и безусловно полезной еды — дело в количестве, в котором она потребляется. Если вы хотите гармоничных отношений с едой, надо перестать оценивать ее как „хорошую“ или „плохую“, „безопасную“ или „опасную“ для талии. Сосредоточьтесь на том, что вам рекомендуется, а не на том, чего следует избегать», — говорит Елена Мотова.

Источник