Ешьте вишню, чтобы уменьшить приступы подагры и артрита

Болезненные, жесткие и воспаленные суставы характерны для подагры, которая представляет собой один из типов артрита. Обычно (но не всегда) воспаление проявляется на большом пальце ноги.

В начале болезни ощущение болезненного жжения заканчивается через 3-10 дней, и когда наступит следующий приступ, предсказать невозможно. Может пройти несколько месяцев и даже лет, прежде чем симптомы вернутся.

Однако часто подагра становится пожизненной проблемой, с увеличением частоты и тяжести приступов. Со временем это может привести к необратимому повреждению суставов и окружающих их тканей.

10-12 вишен в день уменьшают риск приступа подагры

В опубликованном в 2012 году исследовании (журнал «Артрит и ревматология») участвовало более 600 человек. Каждый из них съедал 10-12 штук вишни в день или пил вишневый сок. Через год ученые подвели итоги: у пациентов произошло снижение приступов на 35%. Причем, результат проявлялся почти мгновенно – через 2 дня после начала эксперимента.

Больные, которые съедали по 20-30 вишен в день, уменьшали риск наступления неприятных симптомов на 50%. Аналогичным образом на организм действует и черешня.

Почему это работает?

Подагра возникает, когда организм не в состоянии контролировать уровень мочевой кислоты в крови. Избыточная кислота скапливается и кристаллизируется в суставах, вызывая сильнейшую боль. Воспалительный процесс перекидывается и на окружающие суставы ткани.

Вишня содержит мощные соединения — антоцианы и биофлавоноиды, которые, активно борются с воспалением.

Кроме того, эти вещества регулируют уровень мочевой кислоты:

всего 20 вишенок на завтрак снижают уровень мочевой кислоты на 15%, а также уменьшают концентрацию в крови оксида азота и с-реактивного белка, которые отвечают за воспаление!

Как правильно использовать вишню для профилактики и лечения подагры

У вас может возникнуть соблазн съедать по килограмму вишни или черешни в день, чтобы гарантированно избавиться от ненавистной болезни. И зря!

Вишня также богата фруктозой, которая при употреблении в больших количествах не только вызывает ожирение, но и провоцирует развитие подагры. Именно из-за этого свойства фруктозы врачи рекомендуют отказаться от лимонадов, особенно от тех, в которых «0 калорий».

Взаимосвязь между употреблением фруктозы и уровнем мочевой кислоты в крови доказана и подтверждена экспериментально.

Ученые советуют не переступать порог в 25 грамм фруктозы в день.

10-12 ягод черешни принесут вам около 4 г фруктозы. Примерно столько же дадут 25 вишенок несладкого сорта.

Следовательно, 60 ягод черешни или сладкой вишни — это тот предел, который может позволить себе человек с больными суставами.

Обратите внимание, что вишневый сок, который продается в магазинах, скорее всего подслащен фруктозой. Используйте вместо сока свежие или замороженные ягоды.

Чтобы не допустить передозировки фруктозы и не активизировать болезнь, старайтесь подсчитывать количество потребляемой ежедневно фруктозы.

Откажитесь от лимонадов, фруктовых напитков и других продуктов, содержащих фруктозу. Пейте вместо них чистую воду — она помогает вывести мочевую кислоту из вашего организма.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...

Источник