Эксперты проверили теорию о том, что из-за алюминиевой посуды можно потерять память

Может ли приготовление пищи на алюминиевой посуде стать причиной старческого слабоумия? Ответ на этот вопрос дал один из авторитетных британских врачей доктор Мартин Скурр.

Существование связи между алюминием и болезнью Альцгеймера является предметом для исследований и научных споров на протяжении многих лет.

Первые подозрения появились еще в 1921 году, когда было доказано, что алюминий может выделять токсичные материалы для человека, и тогда же обнаружили проблемы с памятью. Однако у каждого из нас есть какая-то часть алюминия в мозге, которая не скапливается там и естественным образом, но попадает посредством продуктов питания или через кожу.

Сканирование мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера показывало, что у них имеются скопления алюминия.

У людей, обладающих генетической предрасположенностью к раннему старческому слабоумию, запасы алюминия в мозге были еще более значительными.

Кроме того, у пациентов на гемодиализе из-за заболеваний почек, может развиваться энцефалопатия, которая приводит к разновидности деменции. Одной из причин этой болезни являются повреждения, вызываемые скоплением алюминия в мозге.

Однако ничего из этого не является доказательством наличия причинно-следственной связи.

Основной фактор риска болезни Альцгеймера — это возраст, а алюминий накапливается в тканях мозга по мере старения, поэтому перед нами могут быть просто явления, которые существуют параллельно, но не являются причиной друг друга.

Наш организм выводит большую часть алюминия в качестве продуктов отхода, однако существует теория о том, что мы накапливаем значительное количество этого металла, который откладывается в тканях.

И всё равно в распоряжении науки нет доказательств того, что люди, которые готовят на алюминиевой посуде, чаще страдают от старческого слабоумия. Тем более, что полностью оградить себя от воздействия алюминия в современной жизни вообще невозможно (вспомним хотя бы повсеместно применяемую алюминиевую фольгу или популярные ныне одноразовые формы для запекания).

Источник