Питание при раке кишечника: дробное, щадящее, полезное

Рак кишечника – одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. Такая онкология осложняется непроходимостью кишечника. Специальная диета с грамотно подобранными продуктами помогает больным усваивать из пищи необходимые питательные вещества и облегчает борьбу с серьезным недугом.

Правила питания при онкологии кишечника

При наличии опухоли в кишечнике питание больного должно быть щадящим и дробным. Пища принимается маленькими порциями каждые 2-3 часа – до 5-6 раз в день. В рационе должны присутствовать белки – 35%, жиры – 15% и углеводы – 50%.

Еду следует давать больному в жидком или протертом виде, обязательно теплую. Горячая и холодная еда запрещены.

Поскольку заболевание связано с регулярной непроходимостью кишечника, важно не переедать – общий вес суточного рациона с учетом жидких блюд не должен превышать 2,5 кг.

На время проведения химиотерапии и после операции по удалению образования меню составляют из продуктов, которые легко перевариваются и не перегружают ЖКТ.

В то же время пища должна быть разнообразной, насколько это возможно. А также богатой микроэлементами и витаминами, чтобы препятствовать развитию метастаз, способствовать скорейшему восстановлению организма и нормализации всех его функций.

Питьевой режим

При 5-6 разовом питании рекомендуется пить не менее 6 стаканов простой чистой воды без газа. Помимо этого в меню должны присутствовать супы, морсы, компоты, кисели, соки и другие напитки, разрешенные диетой.

Обязательные продукты при онкологии кишечника

Независимо от того, какую часть органа поразила опухоль, специальная диета после операции и химиотерапии соблюдается до конца жизни.

В течение первого месяца больному следует давать только жидкую пищу, из овощей и фруктов можно готовить пюре и смузи. Полезны кисели и желе.

Из обязательных продуктов должны присутствовать:

телятина и говядина, молодая крольчатина;
морская рыба нежирных видов;
овощи, травы, фрукты-ягоды;
крупы;
оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Включаем в меню антираковые продукты

Чтобы одержать победу над коварной болезнью, крайне важно включать в рацион продукты, содержащие противоопухолевые вещества.

К таковым относится селен. Им богаты следующие продукты:

куриные и перепелиные яйца;
говяжья печень и субпродукты (сердце, легкое);
капуста брюссельская, цветная, кольраби, белокочанная;
морская рыба, креветки, устрицы, кальмары, мидии;
все цитрусовые фрукты;
растительные плоды (фрукты-овощи) оранжевой и красной цветовой гаммы;
сухофрукты.

Вещество ликопин, защищающее организм от перерождения здоровых клеток в онкогенные, в большом количестве присутствует в томатах. Рекомендуется готовить из них пюре и соки. А вот кетчупы и разные острые приправы на основе томатов запрещены.

Много ликопина в грейпфрутах, папайе, шиповнике, арбузах.

Значительным противораковым действием обладают многие ягоды: красная и черная смородина, жимолость съедобная, шелковица, клубника, лесная и садовая земляника, голубика, малина, костяника, ежевика садовая и лесная.

Много противоопухолевых соединений в косточках и мякоти винограда темных сортов. Из ягод готовят морсы и соки, а также полезно сухое красное вино 1 раз в сутки, лучше за обедом – не более 50 мл.

Для торможения роста онкоклеток:

льняное семя и масло;
оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л. в сутки;
чеснок и зелень: укроп, пастернак, сельдерей, петрушка, салатные листья;
грибы: вешенки, шиитаке, белые, шампиньоны, лисички, рейши;
бобовые (особенно спаржевая фасоль);
соевые продукты (тофу, соевый йогурт);
семена тыквы и подсолнечника;
отруби, цельнозерновые продукты, темные каши;
кисломолочные продукты, в том числе с бифидобактериями;
из приправ и пряностей в небольшом количестве имбирь, чили, куркума;
понемногу в качестве добавок к салатам и первым блюдам: майоран, базилик, мята, тимьян;
орехи: кедровые, миндаль, грецкие, фисташки, фундук.
горький шоколад – не более 25 мг в сутки.

Примерное меню для одного дня после операции

Если подтвержден рак прямой кишки, а также после проведения операции при онкологии кишечника питайтесь так.

  1. Натощак с утра 200 мл воды.
  2. Через полчаса первый завтрак: овощной, фруктовый или смешанный сок – 1 стакан.
  3. Второй завтрак (через 1-2 часа): жидкая овсяная каша с добавлением натертой моркови или яблока. Готовить на воде.
  4. Обед: овощной протертый супчик, пюре из сельдерея с паровой телячьей котлетой, ягодный морс.
  5. Полдник: запеченная тыква с медом.
  6. Первый ужин: творог с добавлением питьевого йогурта для придания жидкой консистенции. Плюс заранее запаренный чернослив, измельченный затем в пюре, его можно подмешать в творог.
  7. Второй ужин: кефир и 1 печеное яблоко.

Чем нельзя питаться

Важно: при таком коварном виде онкологии в меню больного не должно быть пищи, которая затрудняет процесс переваривания еды, формирования и прохождения кала. Также не должно быть продуктов, раздражающих стенки желудка и кишечника.

Нельзя молоко и всю сырую животную пищу. Строго запрещен алкоголь, за исключением сухого красного вина на этапе выздоровления. Пряности и специи – с осторожностью.

Мясо и рыбу нужно отваривать на пару, после чего измельчать.

Не допускать употребления продуктов, провоцирующих рост онкоклеток. К ним относятся:

бурые и сине-зеленые морские водоросли;
дрожжи;
арахис;
продукты ГМО;
пальмовое масло.

Нельзя также пить растворимый кофе, газированные сладкие напитки. Из рациона нужно убрать куриное, утиное и гусиное мясо (за исключением нежирных домашних цыплят), сдобную выпечку и сладости, плавленые сыры, крабовые палочки, соленья домашние и бочковые, консервы рыбные/мясные, копченые продукты.

Только свежие и полезные продукты, правильно приготовленные и съеденные в соответствии с режимом, будут действительно помогать в борьбе с таким страшным диагнозом, как рак кишечника. Никогда не отчаивайтесь и будьте здоровы!