Питание для ума. Какие вещества улучшают активность мозга

Активность мозга имеет тенденцию с возрастом угасать. И для ее поддержания требуется комплексный подход, одним из важных компонентов которого является правильное питание. Какие же конкретно вещества и витамины способны улучшить активность мозга?

Витамины группы В

Среди них наиболее важны В6, В9 и В12. Их положительное влияние на процессы запоминания и познавательные способности были подтверждены во время исследования пожилых людей, имеющих расстройства памяти, на протяжении 2-х лет.

Они получали в достаточном количестве витамины группы В, после чего специалисты оценили их когнитивные способности.

Результат подтвердил положительное влияние этих веществ на процессы запоминания – у большинства исследуемых (около 70%) улучшилась память.

По мнению ученых, это происходит за счет воздействия витаминов группы В на гомоцистеин. Это вещество относится к аминокислотам и в повышенном количестве оказывает негативное влияние на процессы, протекающие в головном мозге.

При поступлении в организм в достаточном количестве витаминов В происходит уменьшение гомоцистеина, что положительно сказывается на мыслительных процессах.

Витамины группы В содержатся:

  • брокколи
  • листовой салат
  • цельные злаки
  • бобовые

Жирные омега-3 кислоты

Для функций мозга эту группу веществ можно назвать жизненно необходимыми.

Помогать сохранять в памяти большой общем информации, улучшать мыслительные способности – все это способны омега-3 кислоты. Хорошим источником этих веществ является морская рыба, для покрытия суточной нормы достаточно съедать ежедневно от 100 до 200 г.

Также получить жирные омега-3 кислоты можно из:

  • зародышей овса и пшеницы
  • яиц
  • оливкового, льняного и горчичного масел

Витамин Е

Другое его название токоферол, он помогает защищать клетки (в том числе и головного мозга) от действия свободных радикалов.

Токоферол относится к антиоксидантам, предупреждающим преждевременное старение мозга.

Научно доказано, что этот витамин способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера (примерно на 25%).

Продукты, содержащие токоферол:

  • кунжут
  • орехи
  • семечки

Углеводы

Углеводы являются своеобразным топливом для работы нашего мозга.

Особенно требуются они в периоды активной умственной работы — часто хочется перекусить чего-нибудь сладкого.

Но не стоит увлекаться, достаточно получить лишь импульс для работы мозга, съев кусочек шоколада или выпив стакан фруктового сока.

Вода

Это простое вещество также жизненно необходимо для мозга. Отмечено, что даже незначительное обезвоживание ухудшает мыслительные процессы.

Одновременно с этим вода требуется для растворения глюкозы, являющейся главным топливом для серого вещества.

Поэтому нужно следить за тем, чтобы организм получал жидкость в достаточном количестве.