Доктор черная смородина: уничтожает многие бактерии, защищает от тромбоза коронарных артерий, лечит суставы и печень

Черная смородина – витаминное и вкусное лекарство. Эта ягода названа суперчемпионом по содержанию аскорбинки. Плоды полезно употреблять в пищу при множестве недугов.

Источник фото

Самое ценное в черной смородине – большое количество фитонцидов, губительных для массы известных вирусов, в том числе и штаммов гриппа. А наличие в плодах веществ с Р-витаминной активностью позволяет считать черную смородину мощной защитой от тромбоза коронарных артерий, а также атеросклероза и других сердечных болезней.

Ешьте черную смородину в сезон сбора, если у вас:

  • анемия;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • плохой обмен веществ;
  • сниженный аппетит;
  • гипертония;
  • головокружения и слабость;
  • подагра;
  • хронический гастрит;
  • атеросклероз;
  • ОРВИ и грипп;
  • кровоточивость десен;
  • внутренние кровотечения и частые носовые;
  • болезни почек и отеки – в этом случае лучше пить сок ягод.

Народное лечение черной смородиной

При отечности, высоком сахаре, больной печени и кишечных расстройствах

Горсть свеженьких плодов смородины залить в сотейнике стаканом кипятка и томить на огне 3 минуты. Еще четверть часа настоять под крышкой, слить в стакан через ситечко и пить полученный настой 4-5 раз в сутки между едой.

При слабости, анемии, вирусных инфекциях

Из черной смородины приготовить 0,5 стакана свежего сока. Заварить обычный чай умеренной крепости, тоже 0,5 стакана. Обе жидкости смешать, добавить по ч. л. меда и воды и звездочку аниса. Пить средство теплым, маленькими глотками.

Ревматические боли, отложения солей, нарушенный обмен веществ

Взять 3-4 смородиновых листа, измельчить. Стакан ягод тоже измельчить – в блендере. Смешать с листьями и щепоткой зеленого чая хорошей марки. Заварить в термосе 600 мл кипятка, через 2 часа процедить, плоды отжать. Добавить по вкусу мед и пить вместо простой воды в течение дня.

Для поддержки артерий сердца и общего иммунитета

Рекомендуется съедать ежедневно по половине стакана очень спелых плодов – на полдник или в качестве перекуса. Не подслащивать сахаром!