Диетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки

Овсяное печенье с отрубями

Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • изюм – 50 гр
  • мед – 1 ст.л. без горки
  • отруби – 1 стакан
  • яйцо – 1 белок
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • овсяная мука (молотые хлопья) – 1ст.л. с хорошей горкой

Приготовление:

  1. Смешиваем хлопья, отруби, изюм.
  2. Добавляем мед. Если он засахаренный, растопите на водяной бане.
  3. Вливаем масло.
  4. Засыпаем муку и добавляем яичный белок.
  5. Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным, чтобы от него можно было легко отщипнуть кусочек и раскатать в печенье. Если тесто липнет, следует добавить еще немного муки.
  6. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Выпекаем в духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусах.

Выкладывать с противня овсяное печенье следует в горячем виде, иначе оно рискует пристать к пергаментной бумаге.

Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 небольших или 1 крупный банан
  • ванилин, корица – по вкусу
  • масло для смазывания пергамента

Приготовление:

  1. Спелый банан раздавить вилкой или перебить в блендере.
  2. Смешать мякоть банана со стаканом овсяных хлопьев, добавить ванилин, корицу, перемешать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом.
  4. Тесто выкладывать ложкой порционно, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго.

Ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога (200 гр)
  • 200 гр овсяных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • 2-3 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5-1 ч.л. корицы

Приготовление:

  1. Изюм залейте на 10-15 минут кипятком, воду слейте, выложите изюм на кухонное полотенце и просушите.
  2. Белки взбейте до образования пены и соедините с протертым через сито творогом.
  3. Добавьте изюм, овсянку, мед и корицу. Хорошо перемешайте.
  4. Тесто выкладывайте на противень ложкой, как и в предыдущих рецептах, пользуясь бумагой для выпечки. К слову, некоторые виды пекарской бумаги позволяют любую выпечку печь без смазывания этой самой бумаги, другие же виды нужно смазывать обязательно. Выяснить это на 100% можно только опытным путем.
  5. Выпекайте овсяно-творожное печенье в духовке при 180 градусах до румяного цвета (около 20 минут).

Печенью из овсяных хлопьев — быть! Но во всем хороша мера

Не смотря на то, что диетическое овсяное печенье по предложенным рецептам получается низкокалорийным, есть его без ограничений нельзя, то есть, вы не можете просто сесть и съесть килограмм такого печенья. Разве что у вас сегодня перерыв в диете и вы хотите наесться желаемого вдоволь. Но все же, оптимальное количество – 2-3 штучки на завтрак или во время перекуса на работе.

И пусть теперь никакая хандра из-за отсутствия сладенького вам не угрожает!

Автор — Светлана Федорчук