Диетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки

Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть сладкого и мучного. Особенно тяжело этот период переносят сладкоежки. И это понятно — столько времени вкусненькие тортики и печеньки поднимали настроение в хмурый день. И вот сейчас необходимо сказать «нет» тем малым радостям, которые раньше позволялись в любое время.

Отказ от сладкого может заядлого сладкоежку привести к унынию, депрессии. Поэтому мы спешим вас обрадовать, вкусное диетическое овсяное печенье сможет удовлетворить привычку съесть что-нибудь сладенькое. Кроме того, насытит полезными веществами и минералами ваш организм.

Как сделать овсяное печенье менее калорийным

Сама по себе овсянка, хоть и является калорийным продуктом, не откладывается в жиры. Наоборот, благодаря клетчатке она чистит кишечник, а витамины и минералы, входящие в ее состав, выводят холестерин из крови.

Но различные добавки, которые используются во время выпечки, могут навредить фигуре. Мы раскроем вам некоторые секреты, как в домашних условиях сделать аппетитное и при этом низкокалорийное овсяное печенье.

Используйте низкокалорийные продукты и заменяйте вредное на полезное: пшеничную муку – на овсяную, сливочное масло – на растительное, сахар – на фрукты или сухофрукты.

Чтобы самим сделать овсяную муку, возьмите кофемолку или высокоскоростной блендер с острыми ножами и перебейте в нем овсяные хлопья.

В случае, когда в рецепте овсяного печенья требуются яйца, используйте только белок, потому что в желтке пользы гораздо меньше, зато есть ненужный для организма жир.

При желании, в овсяное печенье можно добавить орехи. Из всех видов самыми полезными орехами можно считать грецкие, да они и наиболее доступны. Также начинкой для диетического овсяного печенья могут стать абсолютно все сухофрукты. Но, добавляя сухофрукты и орехи, вы должны понимать, что увеличивается калорийность выпечки за счет этих ингредиентов. Поэтому будьте внимательны к их количеству.

Тесто для диетического печенья с овсяными хлопьями обычно плохо раскатывается и из него сложно сформировать печенье нужной формы, поэтому рекомендуется выкладывать его на противень с помощью ложечки. Но если вы хотите, чтобы печенье было определенной формы, выкладывая его на противень, пользуйтесь специальными формочками. Не имея такого приспособления под рукой, сделайте колечко из обычной пластиковой бутылки, обрезав дно в форме кольца.

Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 стакан кефира жирностью 1%
  • 1-2 яблока
  • 0,5 ст.л. меда
  • корица, ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  1. Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.
  2. За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.
  3. Перемешать все продукты.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Смажьте ее немного растительным маслом.
  6. Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.
  7. Запекайте 20-30 минут.

Нажимайте «ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ» под блоком рекламы, чтобы перейти на следующую страницу!