Что приготовить из инжира

Бывают такие рецепты, от которых слюнки текут при первом же прочтении, а готовить блюда по ним, конечно же, невыносимо, ведь руки так и тянутся всё слопать, не дойдя до финала. Когда прилавки запестрят ровными рядами заморского инжира, а происходит это чудо в конце августа — начале сентября, предлагаем тебе отложить все дела и поддаться кулинарному искушению.

Легкий салат из инжира, дыни и брынзы

Летний салат из сладкого инжира, сочной дыни и соленого сыра (казалось бы, несочетаемых продуктов) — мой излюбленный гастрономический союз этого лета. Такое незатейливое блюдо прекрасно утолит голод в обед, не навредив фигуре, и станет отличным угощением для дорогих гостей, приготовленным на скорую руку. Блюда из инжира — вкуснее не сыскать!

Ингредиенты:

  • 1 пуч. зеленого салата;
  • 7 шт. инжира;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г брынзы;
  • 150 г дыни;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. французской горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Листья салата, инжир, лук и дыню хорошенько вымой. Салат нарви небольшими кусочками и уложи в порционную тарелку.
  2. Лук нарежь полукольцами и уложи поверх салата. Дыню нарежь небольшими кубиками и опять же отправь в салатник. Так же поступи с брынзой.
  3. Инжир нарежь дольками и отправь в салатник к остальным ингредиентам.

Приготовь заправку: смешай оливковое масло, мёд, горчицу и винный уксус. Щедро полей салат с инжиром заправкой и скорее подавай к столу в порционных тарелках. Пальчики оближешь!

Галета с инжиром и рикоттой

Устрой себе незабываемый гастрономический праздник и приготовь аппетитную галету с инжиром, а можно сразу две! Кстати, если замесить тесто с вечера, то приготовление изысканного завтрака из сезонного фрукта не займет много времени, а главное — задаст позитивный настрой на весь день.

Ингредиенты для начинки:

  • 8 плодов инжира;
  • 100 г рикотты или мягкого творога;
  • 4 ч. л. мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • яйцо для смазывания.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стак. муки;
  • 150 г холодного сливочного масла;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. ледяной воды;
  • 1 щеп. соли.

Приготовление

  1. К просеянной муке добавь соль, сахарную пудру и нарезанное небольшими кубиками масло. Замешивай тесто, пока оно не превратится в крошку.
  2. Продолжая замешивать, влей в смесь воду и скатай все ингредиенты в шар.
  3. Готовое тесто раздели на две части (получатся две сытные галеты), из каждой сформируй два диска, оберни пищевой пленкой и отправь в холодильник на 30 минут.
  4. Пока тесто подходит, приготовь начинку: тщательно смешай рикотту, 2 ч. л. мёда и ванилин. Инжир нарежь ломтиками толщиной 4–5 мм.
  5. Каждую половину теста раскатай в круг толщиной до 4 мм. Намажь тесто смесью рикотты и мёда, отступая от краев на 5 мм, сверху уложи инжир и присыпь 1 ч. л. сахара.
  6. Нарежь сливочное масло небольшими кубиками и равномерно распредели поверх инжира. Сверху полей начинку остатками мёда.
  7. Свободные края теста приподними и заверни поверх начинки. Яйцо слегка взбей с 1 ч. л. воды и смажь смесью тесто.
  8. Галеты уложи на противень и отправь в разогретую до 180°C духовку на 25–30 минут. Инжир должен стать мягким, а края теста — золотистыми.
  9. Готовые галеты остуди и подавай к столу, украсив шариком ванильного мороженого.

Инжир, вываренный в меду

Поговаривают, что это незамысловатое угощение придумали в колоритной Абхазии, а подавать его к праздничному столу — добрая традиция и сплошное удовольствие. Готовится просто, ингредиентов — сущий пустяк, а вкус покорит самого искушенного сладкоежку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего инжира;
  • 500 г мёда;
  • 2 стак. воды.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном влей воду и мёд. Поставь кастрюлю на средний огонь и вари смесь до полного растворения мёда в ней, не забывая постоянно помешивать.
  2. Инжир вымой, обсуши и положи в горячий медовый отвар. Вари плоды на маленьком огне 2–2,5 часа.
  3. Готовый инжир сними с огня, остуди, переложи в банки и храни в холодильнике. Подавай к столу холодным.

Еврейский харосет

Блюдо, которое обычно употребляется иудеями во время празднования Песаха, позаимствовано и слегка исковеркано нами неспроста: витаминное, питательное, вкусное и такое простое в приготовлении, оно скрасит осеннее чаепитие лучше самого сладкого десерта.

Ингредиенты:

  • 6 вяленых плодов инжира;
  • 6 фиников;
  • 2 яблока;
  • 0,3 стак. сырого миндаля;
  • 0,5 стак. грецкого ореха;
  • 5 ст. л. портвейна;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0, 5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Финики и инжир вымой, обсуши и нарежь небольшими кусочками. Яблоки очисти от кожицы, вырежь сердцевину, а мякоть нарежь произвольными ломтиками. Грецкие орехи и миндаль крупно поруби, имбирь очисти и измельчи с помощью ножа.
  2. В глубокой посудине соедини сухофрукты, орехи, яблоки, измельченный имбирь, корицу, свежевыжатый лимонный сок, мёд и тщательно перемешай.
  3. Переложи витаминную смесь на разделочную доску и поруби с помощью ножа до образования однородной массы. Полей смесь вином и снова поруби.
  4. Готовый харосет переложи в стеклянную емкость с герметичной крышкой и поставь в холодильник. Прежде чем лакомиться, еврейское угощение необходимо выдержать в холодильнике не менее 6 часов. Приятного аппетита!

Закуска из инжира, мёда и орешков

Что, собственно, понадобится для приготовления этой быстрой и вкусной закуски, так это инжир, мягкий сыр (бри, камамбер, дорблю), мёд и кедровые орехи. На всё про всё 15 минут и духовка!

Приготовление:

  1. Каждый инжир надрежь крест-накрест, а внутрь уложи сыр, примерно 15 г в каждый плод.
  2. Отправь инжир в разогретую до 180°C духовку и дождись, пока расплавится сыр. Это займет не больше 10 минут.
  3. Ароматный инжир достань из духовки, уложи на блюдо, полей каждый плод мёдом и посыпь кедровыми орешками. Идеальная теплая закуска готова!

Как видишь, инжир превосходно сочетается с большинством продуктов: терпким вином, сладким мёдом, соленым сыром, кислыми цитрусовыми, мясом, рыбой, птицей. Из плодов варят витаминное варенье на зиму, закручивают джемы, готовят пастилу, компоты и с удовольствием едят в сыром виде, только сорвав с дерева.

Какие секреты приготовления сочного свежего инжира известны тебе? Делись кулинарными секретами в комментариях, а о статье не забудь рассказать друзьям.

 

Источник