Что такое лецитин, зачем он нужен в организме и в каких продуктах его больше всего?

Абсолютно все клетки нашего организма нуждаются в лецитине. Он входит в комплекс витаминов группы В и служит основным питательным веществом для нервной системы и мозга.

Что будет при нехватке лецитина

Недостаток этого вещества вызывает в буквальном смысле мозговое и нервное голодание. Первые симптомы дефицита лецитина – раздражительность, повышенная плаксивость, обидчивость, вялость, постоянная усталость, рассеянное внимание, забывчивость. Итоги лецитинового голода такие:

  • серьезное нервное истощение;
  • ухудшение работы мозга;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета;
  • замедление всех обменных процессов;
  • ускорение старения клеток.

Чем полезен лецитин

Помимо питательной функции для мозга и нервной системы, лецитин обеспечивает окислительные процессы и нормальный липидный обмен.

Это вещество стимулирует желчеотделение и защищает нас от ожирения печени.

Лецитин не дает накапливаться холестерину на стенках сосудов, повышает работоспособность мозга, увеличивает сопротивляемость клеток к воздействию токсинов.

Поступающий с пищей лецитин помогает вырабатывать энергию, стимулирует образование эритроцитов, гемоглобина.

Без этого вещества не наступает полноценное усвоение витаминов Е, А, К, D.

Отдельно стоит выделить липотропное (жирорастворяющее) свойство лецитина, что необходимо для нормального обмена жиров и баланса плохого и хорошего холестерина.

Где содержится лецитин

Если говорить о собственном проценте вещества, то есть том, которое вырабатывается самим организмом, то больше всего его в мозге, сердечной мышце, печени и почках. В самых энергозатратных органах.

Содержание вещества постоянно колеблется в зависимости от активности метаболизма, здоровья, возраста и, конечно, состава пищи.

Продукты с высоким содержанием лецитина

Самый высокий процент ценного вещества выявлен в желтке куриного яйца.

Еще продукты-источники (по убывающей):

  • соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла;
  • соевая мука, соевое молоко;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • дрожжи;
  • сушеный горох;
  • гречневая крупа.