В Японии хризантемы – это государственный символ и еда для крепкого иммунитета и долголетия

Хризантемы – пожалуй, самые роскошные осенние цветы. Их красоту и пользу ценят во всем мире, но особенно в азиатских странах. Китайцы используют некоторые виды хризантем в народной медицине. А в Японии к этому цветку особое отношение, ведь он является одним из символов Страны восходящего солнца.

Изображения распустившихся бутонов можно встретить на японских монетах и государственных наградах.

Желтая хризантема украшает собой официальную императорскую печать и государственную эмблему Японии.

Среди множества видов хризантем встречаются съедобные. Японцы на протяжении столетий выращивают такие сорта для употребления в пищу. Съедобные цветочки не такие красивые, как декоративные, зато очень полезные.

Лечебный чай из хризантем – приготовление

Два-три некрупных цветка измельчить, сложить в заварник и наполнить его кипятком. На такое количество сырья – 2 стакана воды. Укутать на полчаса, после чего пить теплый настой с добавлением меда или сахара.

На Востоке в пищу идут бутоны, молодые листочки и лепестки распустившихся цветов. Овощные сорта появились и в нашей стране, продаются под названием «хризантема увенчанная».

По вкусу она сильно напоминает сельдерей. А витаминов и микроэлементов в ней ничуть не меньше, чем в полезных сельдерейных черешках.

В роскошных лепестках содержится много каротина и аскорбинки, богаты они антиоксидантами и веществами, замедляющими старение.

В свежесобранном виде съедобные растения можно добавлять в закуски, салаты, тушеную картошку и другие овощи, в супы. А в конце сезона цветения – собирать оставшиеся кустики вместе с цветами и сушить для лечебного чая на зиму.

Употребление хризантемы, по мнению тех же японцев, воздействует на человека так:

улучшает иммунитет;
отодвигает болезни старости;
способствует эластичности сосудов;
улучшает мозговые функции;
лечит бессонницу и мигрень;
помогает при простуде;
восстанавливает силы после долгой работы;
снимает нервное напряжение.

Молоденькие бутоны хризантем можно мариновать – как оливки или каперсы, а потом добавлять для пикантности в овощную домашнюю консервацию.

Даже в овощных сортах хризантем лепестки и листья содержат немного горечи – из-за наличия эфирных масел.

Поэтому перед приготовлением части растения надо вымачивать в воде с добавлением столового уксуса и сахара – по 1 ч. л. на стакан воды (5-10 минут).

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...