Кладовая полезных веществ, которая способна укрепить наши кости и защитить от многих проблем!

Чернослив не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

Источник фото

Состав и калорийность чернослива

Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

 витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
 пектиновые вещества
 растительная клетчатка
 органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
 калий, натрий, магний, фосфор, железо
 сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал.

Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

• желчегонный и мочегонный эффект
• антибактериальное действие: сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
• налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
• благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии
• помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности
• полезен в борьбе с онкозаболеваниями

В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов.

Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии.

Вот уж поистине вкусное лекарство! Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

Польза чернослива для женщин

Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство.

По мнению американских ученых, ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин «в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Опасность чернослива

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах.

Противопоказания к употреблению:

• расстройства стула, диарея
• сахарный диабет
• индивидуальная непереносимость
• почечнокаменная болезнь

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Применяйте этот сухофрукт правильно! Будьте здоровы!

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...

Источник
По материалам