Человечество не выживет без цельного молока

Еще в 70-х годах в мировой медицине распространилось мнение о том, что содержащиеся в цельном молоке насыщенные жиры закупоривают артерии и создают излишки веса.

Напуганные люди начали переключаться на потребление снятого молока или же вообще отказывались от него.

Важность цельного молока для человека: ученые

Медицинский эксперт «Дейли мейл» доктор Майкл Мосли уверен, что это было чудовищной ошибкой, наоборот, приведшей к росту сердечных недугов и других заболеваний. Меж тем продолжается реклама «заменителей молока», таких как соевое, миндальное и кокосовое. Но они в силу своего состава никак не могут заменить настоящее коровье молоко.

А вот Мосли полностью перешел на потребление цельного молока, которое, как он отмечает, содержит множество питательных веществ, которых нет ни в одном другом напитке. Например, в нем много протеина и витамина В12.

Мосли отмечает, что немногие знают, что молоко — важнейший источник йода. В одном маленьком стакане коровьего молока содержится почти 70 процентов рекомендуемой дневной нормы йода, необходимого для работы и развития мозга, регулирующего настроение человека и процессы метаболизма. В то же время молоко, получаемое из растительных источников, содержит всего 2 процента йода от его объема в настоящем молоке.

Если вы отказываетесь от молока, то должны будете ежедневно питаться чем-нибудь вроде морских водорослей и моллюсков.

Мосли предупреждает, что отказ от молока привел к критической нехватке йода в организме британцев и жителей других стран Европы. Особенно этим страдают молодые женщины, садящиеся на растительные диеты и отвергающие молочные продукты.

У девочек-подростков уровень йода в организме снизился до 70 процентов от приемлемого минимума. У таких людей начинается подавление гормона, отвечающего за перевод пищи в энергию, возникают нарастание лишнего веса, резкие перепады настроения.

А у беременных женщин нехватка йода отражается на развитии мозга зародыша. У таких детей возникают проблемы с развитием речи, у них плохая моторика движений.

Сейчас выясняется, что для человека жизненно важно потреблять цельное молоко, так как содержащийся в нем вид насыщенного жира повышает уровень хорошего холестерина. А он, в свою очередь, убирает избыток в крови своей плохой разновидности и направляет на переработку в печень, которая его разлагает и выводит из организма.

Мосли указывает, что потребители цельного молока защищают себя от наращивания избытков веса и снижают риск заболевания гипертонией.

Наблюдение за 18 438 американками показало, что те, кто потреблял больше жирной молочной продукции, меньше всего рисковали растолстеть в ближайшие 11 лет.

В цельном молоке в 90 раз больше важнейшей жирной кислоты омега-3, чем в снятом. Как известно, омега-3 защищает мозг, снижает возбуждение и депрессию. Сомнительный процесс обезжиривания убивает молоко и продукты из него, лишая их витаминов А и D.

Источник