Чай не пил – откуда сила? Чай попил – совсем ослаб

Чай попил — совсем ослаб. Так приговаривали казахи и узбеки в нашей многонациональной строительной роте, заваривая трёхлитровую банку воды, нагретой кипятильником из двух подков от сапог, хорошей такой горстью чая. И сахара, сахара побольше…

На самом деле, вроде бы, логично: вот он, сахар, вот она, быстро и легко доступная энергия, прежде всего для мозга.

Устал? Заработался?

Выпей чего-нибудь сладкого или слопай шоколадку, и тебе полегчает. Кто-то даже утверждает, что получает от хорошей дозы сладкого несколько минут этакой сладкой эйфории.

Но вы же знаете учёных — им голословных утверждений недостаточно, им подавай конкретные цифры и проценты. Вот и Константинос Матантзис из Берлинского Университета имени Гумбольдта, проведя исследование, сделал неожиданный вывод.

«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, оказала большое влияние на массовую культуру. Люди по всему миру стали пить напитки с сахаром, чтобы стать более внимательными или чтобы побороть усталость, — говорит он. — Наши выводы явно указывают на то, что такие взгляды необоснованны. Возможно, сахар заставит вас чувствовать себя хуже».

Саму статью можно поглядеть в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews Вкратце дело было так: для тридцати исследований нашли 1250 добровольцев. Ну на халяву и уксус сладкий, а тут обещались мёды наливать, конфетки на закусь выдавать. И ведь давали! А параллельно изучали, как полученная доза действует на бодрость, настроение, чувство злости или усталости.

Обнаружилось, что большинство испытуемых после приёма сладкого чувствовали усталость, в отличие от тех, кто принимал плацебо. Большинство также отмечали снижение бодрости в течение получаса после приёма сахара.

В общем, учёные, проводившие это исследование, сделали вывод, что сахарная эйфория — это миф. Причём миф вредный, поскольку увеличивает риски развития ожирения и диабета. А ведь именно на нём зиждется целый пласт устоявшихся стереотипов о том, что сладкие напитки и лакомства — это не просто блажь, это насущная необходимость.

Другая исследовательница, Сандра Сюнрам-Леа (Sandra Sünram-Lea), добавила: «Рост ожирения, диабета, метаболического синдрома в последние годы увеличивает необходимость разработки научно обоснованных стратегий пропаганды здоровой диеты на протяжении всей жизни.

Наше исследование показывает, что сладкие напитки и лакомства не дают нам никакого „топлива“ для того, чтобы мы чувствовали себя бодрее».

Ну вот не знаю, если честно. Возможно, с выводом-то как раз и поспешили товарищи учёные. Ну да, не даёт сладкое ожидаемой эйфории (хотя как ещё посмотреть и какую выборку отловить). Ну да, при неумеренном потреблении определённые риски имеются. Но ведь и физиологию никто не отменял. И объяснить нервным клеткам, что энергию надо брать из сахарозаменителей, вряд ли получится.

Да, организм может получить своё, работая с другими, не столь «быстрыми», как сахар, углеводами — расщепляя, перерабатывая до нужных веществ — но ведь и ситуации, когда нужно просто быстро получить требуемое, тоже бывают. Нужны всё же не крайности, а золотая середина. А то пойдёшь вот так однажды за сахаром — а он только в аптеке. По рецептам и лишь тем, у кого индекс массы тела не вызывает опасений.

Источник