Быстрые куличи на разрыхлителе – рецепт к Пасхе для занятых хозяек

Дрожжевое тесто на пасхальные куличи подходит долго. Настаивать его нужно не один час, несколько раз обминать и долго вымешивать. Если у хозяюшки нет времени на подобные хлопоты, очень выручит рецепт быстрых куличей на разрыхлителе.

В этом случае не надо ожидать, пока тесто поднимется, а можно выпекать сразу. Изделия при этом получатся воздушными и пышными, а уйдет на готовку всего 50 минут.

Для 6 порций понадобится:

  • по 400 г сахара и белой муки;
  • 450 г сливочного масла;
  • 200 мл 3,5% молока (можно домашнего);
  • 2 ч. л. с верхом разрыхлителя;
  • 4 средних яйца;
  • 10 мл ванильного экстракта.

На глазурь:

  • сырой белок одного яйца;
  • 140 г сахарного песка;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление

1. Формочки небольшого размера сразу подготовьте под куличи. В них вставьте бумажные формы меньшего диаметра – из пекарской бумаги, можно купить готовые.

2. Муку и разрыхлитель пересыпьте в сито и совместно просейте их в большую миску.

3. Используя миксер, взбейте до пышности яйца и сахар. Продолжая работать миксером, переправьте яичную смесь в мучную массу.

4. Потихоньку влейте молоко (теплое или комнатной температуры), а потом ванильный экстракт. Еще несколько минут поработайте миксером и добавьте в тесто расплавленное отдельно сливочное масло. Быстренько перемешайте – и готово быстрое тесто на пасхальные куличи!

5. Выложите его в формочки, оставив незаполненной примерно треть от высоты. Переставьте на противень – и в духовой шкаф. К этому моменту он уже должен быть разогретым, температура выпекания изделий – 200 градусов, по времени около 20 минут. В конце проткните зубочисткой, чтобы убедиться в пропеченности теста.

6. Глазурь смешать очень легко: тоже миксером взбейте все продукты для нее, на самой высокой скорости. Полейте верхушки теплых (не горячих!) куличиков и обсыпьте украшениями на свой вкус.

А вот еще один рецепт быстрого кулича с разрыхлителем: