Бутерброд может стать полезным перекусом, если сделать его по этим правилам

«Неправильный ты бутерброд ешь, Дядя Федор, колбасой надо вниз» — поучал кот Матроскин приятеля в известном мультфильме, в персонажи которого влюблено не одно поколение детишек.

Многие склонны относить бутерброды к вредной пище, не рекомендуют ими завтракать и перекусывать на работе. Но если приготовить их правильно, хотя и не так, как советовал Матроскин, то получится вполне здоровое, питательное и безопасное для фигуры блюдо.

Выбираем хлеб

Сразу отказываемся от белого пшеничного хлеба. Польза у него нулевая, зато много пустых калорий, которые преобразуются в жир и способствуют увеличению холестерина.

Лучшей основой для полезного бутерброда будут изделия из цельнозерновой муки. При ее производстве используют зерна прямо с оболочкой, богатой растительными волокнами. Они отдают организму много витаминов и минеральных веществ, надолго насыщают, помогают работе кишечника.

Овощи и зелень

В правильном бутерброде должны присутствовать и другие источники клетчатки и витаминов. Конечно, это зелень, салатные листья, свежие овощи. Даже тоненький ломтик свежего огурца или помидора сделает перекус более сочным и приятным. Немного сельдерея, петрушки – и организм получит необходимые микроэлементы. И, главное, вещества, препятствующие образованию вредного холестерина, отложению солей, жира, шлаков.

Сыр лучше колбасы

Если выбирать между этими двумя продуктами, то сыр однозначно впереди. Во-первых, потому, что содержит кальций, необходимый костям. Во-вторых, продукт богат белком, который хорошо усваивается в сочетании с овощами. Конечно, жир присутствует и в сыре. Но можно брать сорта с пониженным его содержанием, а также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства: брынзе, сулугуни и подобным.

Влюбленным без памяти в колбасу диетологи и врачи советуют заменить ее отварным мясом – телятиной, индейкой, куриной грудкой. В крайнем случае, делать бутерброд с нежирной ветчиной. Отличный выбор – буженина или куриная колбаска домашнего приготовления. Раз-два в неделю полезно кушать бутерброды с отварной или малосольной рыбкой.

Сухомятке скажите «нет»

Любой бутерброд, даже самый полезный и легкий, может встать комом в желудке, если съесть его всухомятку. Обязательно запивайте свой перекус. Но тоже не чем попало. Никаких газировок и эспрессо из автомата. Это может быть несладкий чай, в том числе с ароматными травками. Можно употребить стакан свежевыжатого сока – прекрасно, если он будет смешанным – «овощи + фрукты». Сгодится и столовая минеральная вода, но без газов.