Битва сыров: твердый против плавленого

Твердые сорта сыра пользуются давнишней любовью кулинаров, а плавленные дешевле и проще в использовании. Какой сыр выбрать с точки зрения пользы для здоровья?

Прежде чем говорить о пользе каждого вида сыра, следует вспомнить особенности их приготовления. Твердые сыры готовят довольно давно, а плавленый сыр является относительно молодым продуктом, он был изобретен в начале 20-го века.

Готовится такой сыр посредством плавления твердого сыра с помощью подогревания его до 70-95 градусов. Для того чтобы молоко не сворачивалось, добавляют какой-либо солеплавитель (лимонную или винную кислоту, пирофосфаты).

Эти компоненты требуются, чтобы не происходило выпадения в осадок молочного белка. Также особенностью плавленого сыра является добавление в его состав растительных жиров, что удешевляет продукцию.

Переходя к пользе того или иного вида сыра, следует остановиться на нескольких моментах, наиболее значимых для нашего здоровья.

1. Содержание холестерина

Опасность холестерина в том, что он откладывается на внутренних стенках сосудов в виде бляшек и приводит к их сужению. А это чревато развитием многих заболеваний.

В обычном сыре содержится примерно 110 мг, а в плавленом этого вещества меньше – порядка 80 мг.

Это во многом достигается за счет добавления растительных жиров в плавленый сыр, что приводит к уменьшению концентрации холестерина.

Поэтому по данному показателю выигрывает плавленый сыр.

2. Содержание белка

Белок является основным строительным материалом для мышечной системы. При достаточном поступлении белка организм функционирует нормально.

Больше всего белка присутствует в обычном твердом сыре – около 25 мг против 18 мг, содержащихся в плавленом.

Поэтому по данному показателю выигрывает твердый сыр.

3. Содержание соли

Она способствует задержке жидкости в организме, это приводит к увеличению объема крови, что может стать причиной многих проблем со здоровьем. В частности, при задержке жидкости отмечается повышение давление, наблюдаются отеки.

По содержанию соли наибольшие показатели отмечаются в плавленых сырах – здесь примерно 1500 мг. При этом твердые сыры содержат почти в 2 раза меньше соли – около 800 мг.

По этому показателю выигрывает обычный сыр.

Как видите, победу в нашем поединке одержал твердый сыр со счетом 2:1.