Безглютеновое питание. Насколько это полезно?

Все знают, что для того, чтобы похудеть, надо ограничивать потребление мучного – сладостей и хлеба. Недавно учёные пришли к выводу, что это поможет не только похудеть, но и сохранить здоровье. Отказываясь от некоторых продуктов, можно продлить и вернуть молодость. Поэтому в США сегодня активно пропагандируется безглютеновая диета.

Долой каши, долой хлеб

Во многих популярных продуктах содержится вещество, называемое глютен. Второе название, более известное – натуральная клейковина. Это один из растительных белков, которые, как известно, дополняют, обогащают рацион человека. Но у этого белка есть негативные свойства.

Он повреждает микрофлору кишечника, травмирует слизистые оболочки – обволакивает ворсинки и при сокращении стенок, разрушает, сдавливает, отрывает этот структурный элемент. На регенерацию и заживление телу приходится тратить силы, время, хотя человек и не чувствует, что что-то не так.

Пищеварение ухудшается. Многие полезные вещества усваиваются именно в кишечнике, поглощаются ворсинками.

Если человек любит продукты с глютеном вероятно появление гиповитаминоза и аллергии.

Следует ожидать ухудшения состояния кожи, иммунной системы, нарушение перистальтики.

Это может стать одной из причин развития желчнокаменной болезни, онкологии.

Большое количество натуральной клейковины в рационе провоцирует проявление генетически обусловленного заболевания целиакия. Запустить механизм её развития легко, остановить проблематично.

Полезные и вредные продукты

Источник глютена – семена злаковых. Его нет лишь в гречке, кукурузной крупе и рисе. В манке, овсянке, пшенице он есть.

Каши всегда считались полезными, всегда пекли люди каравай, бублики, делали пирожки. Сегодня каравай не каждый пробовал, зато торты периодически едят все. Детям в младенческом возрасте начинают давать каши. В Японии всем предлагают традиционное блюдо «Конняку» — глютеновую лепёшку. Когда-то самураи обязательно ели эти лепёшки, чтобы восполнить запас сил, укрепить здоровье.

Любят её в Японии и сегодня. В этих традициях нет ничего плохого, иначе от них давно уже отказались бы.

Времена изменились. В этом, пожалуй, беда.

Концентрат, полученную в лабораториях вытяжку из семян злаковых, синтетический аналог активно используют в пищевой промышленности, добавляют в конфеты, йогурты, мучные изделия, колбасу.

Из-за этого в рационе человека слишком много этого растительного белка.

Полезными считаются только те продукты, в которых не более 2% глютена.

Отказавшись от потребления продуктов с глютеном, можно ожидать таких изменений:

  • улучшение пищеварения;
  • рост запаса сил;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов, зрения, цвета лица;
  • похудение.

Однако следует учесть, что этот белок является источником незаменимых аминокислот. Лучше уменьшить его потребление, отказываться навсегда от него не стоит. Иначе самочувствие снова начнёт ухудшаться.

Как говорится, всё хорошо в меру.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...