Барбарис всегда кладу в плов, но о лечебных свойствах плодов даже не подозревала. Для печени – особенно полезен

Плоды барбариса получили широкое распространение в кулинарии. Из свежих ягод готовят варенье, сиропы и джем. А сушеные – в качестве приправы – добавляют в разные мясные блюда. Так, в восточной кухне барбарис – один из обязательных ингредиентов плова.

Барбарис: лечебные свойства плодов

Красные ягодки продолговатой формы имеют кислый вкус и обладают множеством полезных для здоровья свойств. С лечебными целями барбарис использовали еще в Древнем Вавилоне и Древней Индии.

Целебное действие растения обусловлено наличием в нем минеральных солей, аскорбиновой кислоты, алкалоидов, дубильных веществ, токоферолов, органических кислот (особенно лимонной и яблочной), эфирных масел, бактерицидных веществ – берберина и бербамина.

Плоды барбариса:

  • обладают желчегонным действием;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • уменьшают жар при лихорадке;
  • улучшают аппетит;
  • утоляют жажду;
  • останавливают диарею;
  • улучшают кровообращение;
  • снимают воспаление;
  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • не дают побочных явлений.

Настойка листьев и корней

Исцелять и предупреждать болезни способны все части растения, не только ягоды. Настойку листьев рекомендуют при расстройствах функций печени и увеличении селезенки, вызванных действием токсинов.

Водный настой коры растения стимулирует моторику желчного пузыря. Эффективно применение лекарства при дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, желтухе.

Этот же настой употребляют при ревматизме, подагре, простреле (люмбаго).

Для приготовления водного настоя 1 ч. л. коры или измельченных листьев барбариса настаивают 3-5 часов в 400 мл кипяченой воды. Потом процеживают через ткань и в несколько приемов выпивают в течение дня.

Спиртовые настойки барбариса: применение и приготовление

Официальная медицина одобряет употребление спиртовых настоек ягод и листьев. Они славятся как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство при эндометрите, послеродовом кровотечении.

Лекарство побуждает к сокращению мускулатуру матки, снижает кровяное давление и сужает сосуды.

В Китае и Великобритании препараты барбариса используют при внутренних кровотечениях, а в США научная медицина признает их в качестве лекарства для печени, кишечника, желудка.

У нас в аптеках барбарисовая настойка стоит недорого, но можно приготовить средство и самостоятельно.

Рецепт 1

Для него надо взять 50 грамм плодов и 250 мл водки. Смешать в бутылке и оставить в прохладном закутке на 2 недели. Отфильтровать и хранить в холодильнике.

Применять по 24-26 капель дважды в день перед едой. Курс – 2-3 недели.

Помогает при холангиогепатите, расстройстве пищеварения, застое желчи, обострении холецистита и панкреатита, улучшает моторику желудка.

Рецепт 2

В стеклянную банку поместить горсть сухих листьев растения (около 30 г) и наполнить емкость водкой (200 мл) или 70-градусным спиртом.

Держать 14 дней в холодильнике, после чего пить, процеживая, по 20 капель трижды в день для оздоровления печени.