Аптека на ветвях рябины: лечимся полезной ягодой

Гроздья красной рябины, сияющие среди золотой листвы, завораживают красотой и поднимают настроение. Издавна на Руси из ярких плодов готовили вкусные лакомства: варенье, сок, начинки для пирогов и даже конфеты. А еще рябина – это лекарство от множества болезней. И наши предки обязательно заготавливали зрелые плоды для домашнего лечения.

Что полезного в рябине

В плодах рябины витамина С больше, чем в лимонах и шиповнике. Много витамина А, В2, Е, РР, К, пектиновых и дубильных веществ. Почти 50% органических кислот, много марганца, железа, меди, калия, а также фитонцидов, обладающих противомикробным действием.

Применение в народной медицине

Опыт применения полезных ягод в домашнем лечении просто огромен. Целебные свойства ягод используют при:

  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • ломкости сосудов;
  • запорах и геморрое;
  • нарушениях в работе печени;
  • цистите;
  • климаксе;
  • сбоях в работе желудка и поджелудочной;
  • авитаминозе;
  • атеросклерозе.

Рябиновый сок очень полезен при нарушениях свертываемости крови – он ее повышает. На Руси им успешно лечили туберкулез, женское бесплодие. Отвар цветков растения – хорошее противокашлевое средство. Кроме того, уже современными учеными доказано, что ягодки и сок из них помогают в лечении тиреотоксикоза, способствуя восстановлению баланса гормонов щитовидной железы.

Также была выявлена высокая эстрогенная активность плодов рябины, они стимулируют зачатие. Эстрогены активно используются в лечении гинекологических заболеваний и злокачественных новообразований.

Простые рецепты с рябиной

1. Для укрепления иммунитета поливитаминный чай – сушеные ягоды рябины измельчают и, положив в термос 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, после чего добавляют в чай мед по вкусу и пьют в течение дня.

2. При ломких сосудах, повышенном холестерине и атеросклерозе – пьют свежий сок плодов по 1 десертной ложке 4 раза в день.

3. Еще одно хорошее средство профилактики анемии, плохого кровообращения и гипертонии – настой, который делают так: 2 ст. л. сушеных плодов заваривают 2 чашками кипятка, укутывают и через час начинают пить. Равными порциями в течение дня.

4. Для стимуляции желудочного сока, хорошего пищеварения и в качестве легкого слабительного – 300 грамм свежих ягод растирают в ступке с ложкой цветочного меда. Переправляют смесь в кувшин. Разбавляют литром теплой кипяченой воды, 3 часа настаивают. Затем хорошенько встряхнув содержимое кувшина, начинают принимать средство несколько раз в день – по трети чашки.

5. Сушеную рябину также можно смолоть в порошок кофемолкой, чтобы добавлять потом в разные блюда: салаты, мясо, каши, творог и даже рыбу. У еды будет очень приятный, слегка пикантный вкус, а организм получит дополнительную порцию витаминов.