Интервальное голодание – фантастический способ скорректировать здоровье и вес. Все, кто практикуют, в полном восторге!

На интервальном голодании сидят, кажется, все – от девушек, регулярно худеющих по сезонному принципу, до продвинутых адептов ЗОЖ из Силиконовой долины. Рассказываем, что особенного в этой системе и как влияют на здоровье большие перерывы в еде.

В чем суть интервального голодания?

Никакого новаторства в идее интервального голодания нет: она основана на принципе дефицита калорий, когда человек расходует больше энергии, чем получает. При интервальном голодании разрешается есть только в определенные часы.

Наиболее популярная схема 16/8: 16 часов голода плюс 8 часов, в течение которых можно практически ни в чем себе не отказывать.

Скажем, если вы завтракаете в 10 утра, то последний прием пищи должен состояться в 6 часов вечера, потом перерыв до 10 утра следующего дня. Применяют и другие интервалы:

  • 20/4 – прием пищи разрешен каждый день, к примеру с 12:00 до 16:00;
  • 24/0 – прием пищи 1 раз в сутки;
  • 5/2 – 5 дней в неделю можно есть все что угодно, а 2 дня делать разгрузочными, потребляя не более 500 калорий в сутки;
  • 14/10, один из самых щадящих режимов, есть можно в течение 10 часов.

Своей популярностью метод обязан японцу Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию по медицине и биологии за открытие механизмов аутофагии. Аутофагия – процесс, при котором организм самостоятельно избавляется от дефектных клеток, то есть фактически занимается самопоеданием. При голодании это происходит более интенсивно, клетки обновляются быстрее, а для получения энергии расщепляются запасы подкожного жира, что влечет за собой уменьшение объемов и веса.

Что можно есть при интервальном голодании?

Теоретически в разрешенные интервалы времени можно есть все, но для достижения результата все же не стоит налегать на фастфуд, газировку, алкоголь и хлебобулочные изделия. Самый калорийный и плотный прием пищи – первый после перерыва. Во время «голодных» часов допускаются вода, овощные соки, зеленый чай и витамины.

Что говорит наука про способ интервального голодания?

Адепты метода приписывают ему чудодейственные свойства – вплоть до излечения тяжелых заболеваний и гарантии долголетия. Однако полномасштабных исследований с участием людей на сегодняшний день нет.

Ученые настроены оптимистично, поскольку эксперименты на крысах и обезьянах демонстрируют довольно впечатляющие результаты:

при интервальном голодании замедляются процессы окисления, что тормозит развитие хронических заболеваний и старения, а работа мозга становится более интенсивной.

Врачи предполагают, что в будущем при помощи интервального голодания можно будет лечить заболевания, связанные с нарушением работы головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера.

Какие противопоказания у интервального голодания?

«У интервального голодания многообещающие перспективы, но надо помнить, что при серьезных заболеваниях вроде диабета или, например, ишемической болезни сердца голодать строго запрещено, – говорит нутрициолог и консультант по питанию Ольга Ларина.

– Кроме того, в качестве средства для похудения это не самый лучший выбор, особенно для женщин. Дело в том, что при резком сокращении объема питательных веществ женский организм вырабатывает повышенное количество гормонов кортизола и лептина, переводя тело в режим сохранения энергии, чтобы иметь запас сил на случай наступления беременности.

Словом, как и любой другой метод довольно экстремального ограничения в еде, интервальное голодание требует внимательного отношения к собственному телу, а в идеале – предварительной консультации с врачом».

Источник