8 основных советов, которые помогут купить спелый арбуз

В разгар летних рынков, магазинов и придорожных навесов, наполненных огромными кучами арбузов, нас нередко посещает мысль порадовать себя этой красивой и сочной ягодой. Однако, не зная правил выбора и покупки арбузов, вас может постигнуть разочарование. Вот 8 советов, которыми нужно руководствоваться при выборе хорошего, спелого арбуза.

Время покупки

Самое первое: не покупайте арбуз раньше начала августа. Даже ранние сорта не способны созреть естественным образом до конца июля.

Все арбузы, которые вы видите на рынках до августа либо импортированы их теплых стран, либо напичканы пестицидами и не полезными удобрениями. Или они просто недозрелые.

Звук

Классическая проверка арбуза на спелость – так называемое простукивание. Спелый арбуз издает гулкий резонансный звук даже при несильном стуке.

Глухой звук означает, что плод не спелый и его лучше не брать

Форма

Не стремитесь к самым большим плодам из представленных. Колоссальный размер является верным признаком того, что фермеры перестарались с распылением азотных удобрений и вырастили мутанта, богатого нитратами.

Слишком маленькие плоды, как правило, не спелые, поэтому найдите средний по размеру арбуз.

Старайтесь выбрать их симметричной формы, даже немного приплюснутой – это арбузы-девочки, они слаще вытянутых “мальчиков”.

Пятно

Желтое пятно на боку свидетельствует о спелости ягоды и чем больше оно и ярче, тем лучше.

Место покупки

Не поддавайтесь заманчивому желанию купить арбуз в придорожном киоске или где-то на трассе около поля.

Даже сорванные с грядки арбузы продолжают дышать и впитывать автомобильные газы, коих около дороги предостаточно.

Хвостик

Ищите те ягоды, где хвостик желтый, сухой и с черным колечком у основания.

Это значит, что арбуз был сорван не рано, хотя некоторые фермеры или торговцы могут хитрить, отрезая хвостики.

Прожилки

Явным признаком высокого содержания нитратов в арбузе являются желтые прожилки в мякоти. Нормальные прожилки с минимумом вредных веществ имеют белый цвет.

Не берите надрезанные арбузы

Не известно, когда продавец надрезал его и сколько он уже лежит.

В основном плод состоит из воды, поэтому быстро теряет свою свежесть. Плюс к этому, внутрь легко могут попасть бактерии.