8 самых горьких, но очень полезных продуктов

Чтобы не болеть, надо постоянно укреплять иммунитет. У современных людей он постоянно ослабляется стрессами, неправильным питанием, вредными привычками, плохой экологией. Защитные силы для организма дает сама природа. Натуральные продукты, богатые антиоксидантами и витаминами, должны употребляться ежедневно. Даже если они невкусные из-за присутствующей в них горечи. Как оказалось, все самое горькое и противное – самое полезное.

Редька

Этот корнеплод – один из наименее популярных у большинства людей. И все из-за горького вкуса. А между тем, богатая фитонцидами и антиоксидантами редька – надежный щит от бактериальных инфекций, заболеваний десен, зубов, дыхательных путей. Овощ богат ферментами, уникальным комплексом органических кислот, растительными волокнами и белками.

В редьке много витамина С и калия. Редьку полезно кушать при ОРВИ и кашле. Она улучшает обменные процессы, отлично справляется с отеками. Часть корнеплода возле хвостика и сам хвостик содержат горчичное масло, благоприятно влияющее на работу пищеварительного тракта.

Из-за жесткости корнеплод используют в основном в отварном или жареном виде. А молодую редьку можно добавлять в салаты, заправляя сметаной или оливковым маслом, чтобы частично нейтрализовать горечь во вкусе.

Хрен

Редьки не слаще – гласит народная мудрость. И это чистая правда. К тому же оба растения – близкие родственники. Хрен проявляет схожий набор полезных и лечебных свойств.

Вдобавок он прекрасный антисептик, славится антибактериальным действием, помогает при простудных заболеваниях. Например, при насморке рекомендуется употреблять хрен, вдыхая носом его пары. Регулярное употребление защищает от ожирения, отеков, слабости сосудов.

Горчица

Улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, помогает организму избавляться от свободных радикалов, токсинов, избыточных солей и жидкостей. Действует целительно на нервную систему: снимает перенапряжение, успокаивает при легком возбуждении, возвращает ясность мышления.

Грейпфрут

Из всех цитрусовых, пожалуй, самый полезный для человека. Но мало употребляется из-за своей горькости. Витамина С в нем нисколько не меньше, чем в лимонах. А еще содержатся вещества – природные сжигатели жира. Именно поэтому грейпфрутовые диеты действительно эффективны.

Основная горечь плода сконцентрирована в его кожуре и внутренних оболочках. А в семечках фрукта, по мнению некоторых ученых, содержатся противораковые вещества.

Свежевыжатый сок фрукта улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, активизирует работу поджелудочной железы, печени, блокирует накопление вредного холестерина. Грейпфрут приводит в тонус весь организм: улучшает память и внимание, обостряет чувства, повышает работоспособность.

Темный горький шоколад

Мало кто любит этот продукт в чистом виде. Обычно его используют для приготовления десертов. Но всего крохотный кусочек горького шоколада содержит в себе столько теобромина и кофеина, что его хватает, чтобы повысить активность мозга, концентрацию внимания, творческие способности, улучшить запоминание и рабочий тонус.

Шоколад защищает сосуды от засорения, сохраняет их эластичность, снижает риск тромбообразования, обладает антиоксидантной активностью и даже лечит кашель.

Натуральный кофе

Крепкий кофе без сахара – напиток на любителя, так как очень горький. Зато он помогает взбодриться и ускорить метаболизм. Еще активизирует разные отделы мозга, нейтрализует действие токсичных веществ, вызывающих онкологию, защищает от гепатита и препятствует зарождению рака печени.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком людям с больным сердцем.

Крепкий чай

Свежезаваренный листовой чай действительно горек и неприятен, если не подслащивать. Но какая в нем польза для сосудов и мозгового кровообращения! Содержащиеся в чае органические кислоты помогают кроветворной системе. Прочие полезные вещества проявляют противоопухолевое действие, делают крепкими сосуды и иммунитет.

Чай рекомендуется пить для нормализации давления, против тромбов, а в сочетании с молоком – против туберкулеза, камней в почках и мочевом пузыре.

Темное пиво

В натуральном продукте высоко содержание антиоксидантов и веществ, препятствующих развитию катаракты. Напиток полезен для пищеварения, дыхательной и кроветворной систем, природный антидепрессант, растворяет камни, выводит соли.

Для лечебного эффекта достаточно 250 мл темного пива в день – разумеется, речь идет о продукте, произведенном из темного солода и хмеля, который и придает напитку горьковатый вкус.