7 трюков для очистки эмалированной посуды от накипи, желтого налета и следов пригорелой пищи

Вопрос чистки кухонной утвари и сегодня остается актуальным для тех, кто готовит дома. Да, магазины предлагают нам широкий ассортимент порошков и жидкостей для борьбы с загрязнениями на посуде. Однако стоят эти средства недешево и далеко не всегда эффективны. Так почему бы не воспользоваться проверенными бабушкиными методами?

Пришла очередь рассказать, как добиться чистоты эмалированных кастрюль, которыми пользуется большинство хозяек.

Способы очистки эмалированной посуды

1. Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте в нее растолченную упаковку активированного угля. Залейте полученный порошок стаканом горячей воды, накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут. Затем вымойте стенки и дно кухонной губкой. Если после данной процедуры еще останутся участки, пораженные гарью, залейте кастрюлю уксусной кислотой на 1 час. Вымойте, и ваша кастрюля вновь станет чистой.

2. Еще один простой и безопасный метод очистки, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли. Сняв аккуратно верхний слой нагара, насыпьте на дно емкости 1 стак. и залейте 2 стак. воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и прокипятите около 30 минут. После процедуры тщательно промойте посуду обычным способом.

3. С удалением свежих загрязнений с эмалированной посуды эффективно справится сухая горчица. Она отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Сначала очистите емкость от остатков еды, затем на загрязненную поверхность насыпьте 2–3 ст. л. горчицы и аккуратно протрите жесткой стороной губки, смойте.

4. Залейте грязную кастрюлю теплой водой, добавьте 3–4 ст. л. пищевой соды и тщательно размешайте раствор. Оставьте на ночь. С утра поставьте емкость на плиту и прокипятите воду в течение полутора–двух часов. Проверьте состояние кастрюли: при необходимости повторите процедуру кипячения, приготовив свежий раствор. Промойте кастрюлю теплой водой.

5. Чтобы удалить желтый налет со стенок эмалированной посуды, заполните емкость водой и добавьте уксус из расчета 5 ст. л. на 1 литр воды. Прокипятите раствор на слабом огне в течение одного–двух часов. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом. Такой способ очистки рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

6. Посуда из эмали хорошо очищается и с помощью лимонной кислоты. Емкость тщательно вымойте и высыпьте на дно несколько пакетиков лимонной кислоты. Затем залейте водой и поместите на небольшой огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.

7. Чтобы вернуть эмалированной посуде первоначальный вид, сначала подберите большую емкость, в которую можно полностью погрузить кастрюлю (подойдет ведро или таз). Наполните емкость водой и поставьте на огонь. Добавьте в горячую воду пищевую соду и канцелярский клей из расчета 5 ст. л. соды и 1 бутылочка клея на 5 л воды. Размешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и погрузите кастрюлю в жидкость на 20–30 минут. Затем промойте посуду проточной водой.

Источник