6 популярных продуктов, которые чаще всего подделывают

Если хотите питаться качественными продуктами и тратить деньги с пользой, то стоит обратить внимание на состав того, что покупаете. Не забывайте читать надписи на упаковке.

А мы расскажем, какие продукты чаще всего подделывают, и обратим ваше внимание на некоторые детали.

1. Кофе

Любимый многими напиток может быть приготовлен из перемолотых зерен кофе с добавлением цикория, ячменя, соевых бобов и еще ряда ингредиентов, которые никак не должны быть там. Но они дают вес, поэтому производители добавляют их нещадно. Особенно в расфасованный запакованный товар.

Если хотите наслаждаться настоящим ароматным кофе, то покупайте в зернах и измельчайте сами.

2. Оливковое масло

Особенно ценится нефильтрованное масло первого отжима extra virgin, которое имеет вкус и аромат настоящих оливок. Но часто под этой маркой продают смесь оливкового масла с каким-нибудь растительным, более дешевым маслом (подсолнечное, кукурузное, пальмовое).

Для придания характерного оливкового цвета подкрашивают зеленым пигментом – жидким хлорофиллом.

При покупке в закрытых бутылках сложно определить качество масла, а в домашних условиях это можно сделать так: натуральное оливковое масло высшего сорта начинает мутнеть и густеть при температуре 3-4 градуса. С растительными добавками – при более низкой.

3. Молочные продукты

Если само молоко сложно подделать – оно или есть, или его нет, пусть даже разведенное сухое, то продукты переработки молока стали любимым плацдармом для фальсификаций.

Чаще всего производители корректируют состав ингредиентов при производстве твердых сыров. Например, значительно увеличивают объем подсолнечного, пальмового рапсового или другого растительного масла вместо сливок. Но тогда это уже будет «сырный продукт», о чем должно быть обязательно указано на упаковке.

Также обратите внимание на название «спред» – это не сливочное масло, как бы вас не старались убедить. А «творожок» и «творожная масса» – это не творог в чистом виде, там обязательно присутствуют допустимые добавки.

4. Мед

Самая любимая уловка – это продать оставшийся прошлогодний мед как продукцию нового сезона, для чего его растапливают на водяной бане до жидкого состояния. На вкусовые качества это может не очень повлияет, но качество уже не то.

Часто мед для увеличения литража разбавляют сиропом, крахмалом, мукой.

При покупке попросите у продавца сертификат на продукцию. На вкус хороший мед горчит и «горло дерет». Визуально качественный продукт можно определить по струйке – она должна быть упругой, укладываться петлями. При растирании на руке не должно быть чувства липкости, мед хорошо раскатывается.

5. Гранатовый сок

Обычно мы скептически относимся к осадку в банках с соками, но в случае с гранатовым – это показатель натуральности продукта. На вкус он должен быть терпким и кислым, но не сладким, иначе стоит предположить в нем добавки в виде сиропа, яблочного сока, грушевого или виноградного.

Обратите внимание на этикетку: должно быть написано «сок», а не «сокосодержащий напиток», «нектар». Это разные продукты.

6. Шафран

Если вы никогда не видели настоящий шафран, то будет трудно отличить эту самую дорогую в мире пряность от подделок, которые сплошь и рядом продаются. Вместо него могут подсунуть разные высушенные цветы, которые будет объединять лишь желтый цвет.

Возьмите на заметку, что настоящий шафран, а это рыльца высушенного определенного вида крокуса, имеет специфический «медицинский» запах и неправильную трапециевидную форму. При заваривании будет медленно окрашивать воду в насыщенный желтый цвет, в то время как искусственный краситель сделает это сразу.

И помните, питание качественными продуктами – дело исключительно самих потребителей. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!

Если вы сталкивались с другими уловками и фальсификациями продуктов питания, то расскажите всем в комментариях.

Источник