5 зимних напитков, которые согреют в новогоднюю ночь и не только: пряные, полезные, вкусные

Какие напитки подать гостям в Новый год? Этот вопрос встает пред каждым, кто планирует застольное меню. Традиционно, разумеется, шампанское – без веселых пузырьков в бокале никуда. Но помимо него можно порадовать себя и друзей чем-то согревающим, по-настоящему зимним, ароматным и пряным.

Особенно такие напитки пригодятся, если ваша компания собирается встречать Новый год за городом, с играми, петардами, катанием с горки и прочими развлечениями на свежем воздухе. Выбирайте любой из рецептов, но помните: в наступающем году Собаки нельзя злоупотреблять крепким алкоголем. Символ года не любит пьяных людей и слишком шумные застолья.

Горячий лимонад с имбирем

В медный сотейник наливаем 2 литра воды. В нее кладем 300 грамм имбиря, нарезанного кусочками. На среднем огне провариваем 15 минут, процеживаем. В имбирный отвар отжимаем сок 5 лимонов. Добавляем 1 литр яблочного сока. Возвращаем кастрюлю на огонь и нагреваем, чтобы напиток закипел. Тогда остужаем немного и добавляем мед по вкусу. Подаем горячим. Лимонад с имбирем можно сделать покрепче, добавив в чашки желающим по 25-30 мл рома.

Пряный эгг-ног

В сотейник наливаем 2 стакана молока и треть стакана сгущенки. Добавляем щепотку молотой гвоздики, щепотку корицы, немного ванилина. Ставим на огонь и нагреваем, непрерывно помешивая – 5 минут, но не позволяем смеси кипеть.

Из 4-х сырых яиц аккуратно отделяем желтки, растираем их до крема с 0,5 стакана сахара. Постепенно (по столовой ложке) добавляем желтковый крем в теплую молочную смесь, продолжая размешивать.

Греем до загустения – обычно 7-8 минут. Снимаем с огня, разливаем по чашкам и добавляем по щепотке мускатного ореха. Можно украсить сверху взбитыми сливками.

Какао с ромом и острым перцем

Плитку темного шоколада (200 г) ломаем на средние кусочки. Кладем в миску и расплавляем: подойдет водяная баня, микроволновка.

В растаявший шоколад наливаем 0,5 стакана 10% сливок, 2 ст. л. светлого рома. Размешиваем венчиком напиток – он должен стать однородным. Добавляем важные штрихи – щепотку морской соли и пряности: 1-2 щепотки молотого перца чили или халапеньо, пару горошинок душистого перца. Разлив по чашкам, сверху украшаем какао тертой цедрой апельсина.

Горячий мохито

Готовим в медном ковшике сироп из сахара и воды, пропорции равные. На медленном огне конфорки нагреваем, даем сиропу загустеть, остужаем.

В кофейную турку наливаем 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока, 1,5 ст. л. сока лимона, 1,5 ст. л. теплого сахарного сиропа. Приправляем щепоткой корицы, 3 зернышками кардамона. Подогреваем, но не кипятим.

На дно широких стаканов кладем по 2 листика мяты на каждую порцию. Разливаем горячий мохито, украшаем долькой лайма. «Укрепить» напиток, по желанию, можно ромом.

Медовый сбитень

Берем один лимон, ополаскиваем. Снимаем цедру мелкой теркой. Плод разрезаем, отжимаем сок в кастрюлю с 0,5 л кипящей воды.

В греющийся на плите напиток подмешиваем 0,3 ч. л. сушеного имбиря, 1 ч. л. сушеной мяты, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 4 ст. л. липового меда, цедру. Перемешиваем, переливаем в термос, настаиваем и пьем горячим.