5 полезных и редких заправок для овощных салатов

Салаты из разных овощей и зелени очень полезны для здоровья. Чем вы заправляете их? Просто растительным маслом – обыденно, покупным майонезом – вредно, сметаной – скучно. Заправка во многом влияет на вкус салата, и правильно приготовленная она может сделать блюдо и в разы полезнее, и намного вкуснее. Попробуйте необычные варианты.

Масляная заправка

Подходит для любых овощей, салатов с отварной говядиной, птицей, языком, яйцами, картошкой.

Измельчите толкушкой горсть любых орехов, а затем смешайте с кукурузным или оливковым маслом. Пропорции: 2 ст. л. масла на 0,5 ст. л. ореховой массы.

Добавьте в смесь чайную ложку лимонного сока, толченый зубчик чеснока и ароматические травы на свой вкус.

Сметанная заправка

Возьмите 4 ст. л. нежирной сметаны. Отдельно в глиняной мисочке перетрите небольшой пучок укропа с чайной ложкой растительного масла и зубчиком чеснока. Переправьте душистую смесь в сметану, добавьте 2 ст. л. ржаных сухариков, сразу заправляйте овощной салат и приступайте к еде.

Винная заправка

Вкусный вариант для салата из овощей с холодной рыбой, креветками, рапанами и другими морепродуктами.

Небольшое количество яблочного или виноградного уксуса смешайте с растительным маслом. Например, полчайной ложки уксуса на 2 ст. л. масла.

Покрошите в заправку зелень тархуна, укропа, зеленый лук. Добавьте 2 щепотки тертой лимонной цедры.

Томатная заправка

На 5 частей подсолнечного масла возьмите 3 части свежего помидорного сока без семян (протрите через дуршлаг).

Добавьте много-много разной свежей зелени в измельченном виде. А также сахарного песка по своему вкусу или меда, если томатный сок слишком кислый.

Бессарабская подливка

Эта заправка здорово гармонирует с овощными салатами, в которых есть стручковая фасоль, спаржа, бобы, чечевица, нут.

Сварите 3 яйца вкрутую, очистите, выньте желтки и разотрите с 5-6 большими ложками растительного масла. Его в желтки вливайте постепенно, тоненькой струйкой.

Точно так добавьте сок половинки лайма, пару чайных ложек жидкого меда, меленько нарубленный репчатый лук.

В конце положите в заправку нарезанный базилик – 1 ст. ложку и 2 измельченных малосольных огурца-корнишона или 5-6 штучек оливок без косточек, тоже измельченных.