5 способов наладить пищеварение, если вы на диете

У худеющих часто возникают проблемы со стулом. Запор – закономерное явление после резкого изменения привычного рациона.

Многие диеты являются настоящим шоком для кишечника. Особенно те, в которых ограничиваются продукты, богатые растительными жирами или клетчаткой. Эти вещества необходимы для хорошей перистальтики и чистки кишечника.

На диетах с низкой калорийностью пищеварительный тракт начинает лениться, работа кишечника также замедляется.

Еще одна причина запоров у худеющих и не только – малая подвижность. «Сидячая» профессия, автомобиль, лифт – при таком образе жизни диету надо подбирать особенно тщательно. А что же поможет наладить пищеварение? Вот проверенные советы диетологов и врачей.

1. Пейте простую воду

Обычная негазированная вода лучше всего стимулирует перистальтику кишечника и не позволяет шлакам тормозить его работу. Для перистальтики нужно пить воду утром натощак и перед каждым приемом пищи.

При склонности к запорам нужно не менее 1,5 литров жидкости в день.

2. Употребляйте живые бактерии

Речь идет о молочнокислых культурах, которые содержатся в натуральном, так называемом живом йогурте. Полезные бактерии присутствуют в бифидокефире. Производители обогащают ими простоквашу, мацони, тан.

Важно употреблять только те кисломолочные продукты, срок хранения которых не превышает 7 дней.

3. Ешьте грубые пищевые волокна

Они содержатся в овощах и фруктах. Много клетчатки в яблоках, грушах, капусте, бобовых, сухофруктах, тыкве, гречке. Пищевые волокна укрепляют перистальтику и стенки кишечника, переваривание пищи и проходимость.

4. Спортивные нагрузки

Возьмите за правило каждое утро делать простую гимнастику. Она разбудит весь организм, в том числе и кишечник, не позволит ему лениться.

Проблем со стулом не будет, если потратить 10 минут в день на приседания, упражнения для пресса и спины, дыхательную гимнастику.

5. Натуральные послабляющие средства

Их роль могут взять на себя вкусные и доступные продукты.

В первую очередь свекла, ее надо отваривать запекать — и она прекрасно очищает кишечник.

От запоров помогает печеный репчатый лук.

При запорах очень хороши отвары и компоты из чернослива, кураги, кисель из овса.

Что еще надо знать — какие продукты стоит ограничить

Ухудшает перистальтику и приводит к запорам крахмалистая пища. Это картофель, белые сорта риса, манная крупа.

Сильно крепят и некоторые фрукты: хурма недозрелые бананы и груши, виноград.

Худеющим, страдающим от запоров, также надо избегать мучных изделий, особенно белого хлеба, сухариков, пирожков.

Загрузка...
Composite Start -->
Загрузка...