5 рецептов вкуснейшего домашнего мороженого. Из натурального молока, без пальмового масла и химии!

Иногда так хочется мороженого, особенно в знойные летние дни. Но есть ли хоть капля пользы в этой смеси из кокосового, пальмового масла с массой стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей? Наверное, нет.

Сделайте удачное мороженое в домашних условиях и вам точно не захочется больше обогащать обманчивых производителей.

1. Рецепт стандартного пломбира — домашнего и вкусного

Нам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 ч. л. крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, сразу же добавьте порубленное сливочное масло.
  2. Доведите масляно-молочную смесь до кипения, и пока она закипает, смешайте сахар с крахмалом.
  3. Добавьте желтки, разотрите их ложкой до получения нежной однородной массы.
  4. Добавьте в полученную массу небольшое количество молока, смешайте их. У вас должна получится консистенция, что напоминает жидкую сметану.
  5. Постепенно вливайте в закипевшее молоко полученную смесь и постоянно помешивайте.
  6. Когда смесь повторно закипит, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду и продолжайте помешивать, пока смесь не будет теплой.
  7. Оставьте охлаждаться, затем вылейте в контейнер или разлейте по формочкам, заморозьте в течении 3-4 часов, в зависимости от мощности морозильной камеры.

2. Кофейное или шоколадное домашнее мороженое

Нужные продукты:

  • 5 яичных желтков;
  • 1\2 ст. сахара;
  • 0.5 л. молока;
  • 1 стакан приготовленного кофе или какао;
  • немного ликера по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Домашние яйца моем и отделяем белки от желтков.
  2. Желтки взбиваем с 1\2 стакана сахара.
  3. Затем в жаропрочную посуду вливаем 0.5 л. молока и 1 стакан кофе или какао, ставим смесь на огонь и даем закипеть, но не варим.
  4. Пока молоко и кофе горячие, добавляем туда взбитые до бела желтки с сахаром.
  5. Ставим на огонь, провариваем но не кипятим.
  6. По желанию добавляем ликер (можно домашний Айриш Крим, он отлично сочетается), ставим емкость в воду, чтобы она остыла, а потом переливаем ее в мороженицу или контейнер и ставим в морозильник.

3. Молочное мороженое

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,5 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желтки с яиц введите в предварительно просеянный сахар-песок, затем тщательно разотрите и добавьте ванилин.
  2. Смесь выложите в эмалированную кастрюлю, разведите горячим молоком и нагревайте на огне, помешивая постоянно деревянной лопаткой.
  3. Когда все содержимое слегка начнет загустевать, а с поверхности исчезнет пена, снимите кастрюлю с огня, профильтруйте смесь через сито или 3 слоя марли, затем остудите.
  4. Остуженную массу вылейте в герметично закрывающийся контейнер или емкость от мороженицы и заморозьте.

4. Домашнее мороженое из настоящего шоколада

Нам потребуются такие компоненты:

  • 100 г молочного или темного шоколада (вместо него можно взять 40 г сахара 40 г и какао-порошка);
  • 350 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчим, положим его в посуду и опустим в емкость с горячей водой, создавая эффект водяной бани.
  2. Когда шоколад растоплен, добавим 20 г сахара, сливочное масло, молоко и перемешаем.
  3. Полученную однородную массу помешиваем до полного охлаждения. Всыпаем оставшийся сахар и соединяем с шоколадной массой.
  4. Выливаем массу в контейнер и замораживаем ее.

5. Фруктово-ягодное мороженое дома

Берем такие продукты:

  • 100 г ягодной смеси (можно из варенья или консервированного компота);
  • 0,25 л молока;
  • чайная ложка ванилина;
  • 1/2 чайной ложки крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • 50 мл яблочного или апельсинового сока;
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ст. л. грецких орехов, арахиса, кешью, фисташек или горсть ягод для украшения.

Простое приготовление:

  1. Ягоды, очищенные от косточек или протертые через сито измельчите в миксере.
  2. Добавьте ягодное пюре в молоко и доведите до кипения.
  3. Разведите крахмал в столовой ложке воды и введите его, помешивая, в горячую молочно-ягодную смесь, дайте им закипеть, а затем остудите примерно до комнатной температуры.
  4. Яичный желток разотрите с сахаром, влейте в него молочную смесь, добавьте сок яблок или апельсинов, а затем лимонный сок.
  5. Хорошо перемешайте и слегка взбейте получившуюся массу, после чего полностью ее остудите.
  6. Мороженое поместите в нержавеющую или пластиковую форму и поставьте в морозильную камеру на пять часов, регулярно помешивая, чтобы не оставалось ледышек и сгустков.
  7. Выкладывайте готовое плодово-ягодное мороженое с помощью специальной ложки в виде шариков.

Приятного аппетита!

Источник