5 рецептов блюд, предотвращающих инсульт

Инсульт помолодел. Уже в возрасте от 35 до 45 лет у многих людей отмечаются симптомы атеросклероза. Кто не хочет заработать апоплексический удар к пятидесяти годам – предотвращает закупорки сосудов. А именно: следит за весом и давлением, отказывается от курения, регулярно чистит сосуды, кровь и лимфу. И, конечно, старается меньше нервничать.

Пожалуй, лучшая профилактика инсульта – правильное питание. Меньше жирного и мяса, больше овощей, круп и фруктов. Специалисты советуют регулярно употреблять в пищу блюда, защищающие от внезапного удара. Берите на вооружение.

Свекольный салат с чесноком и орехами

Отварную свеклу небольшую натирают на терке и смешивают с рубленым грецким орехом (1 ст. л.) и толченым чесноком по вкусу.

Едят 3 раза в неделю по 200 грамм – таким блюдом за полгода можно очистить стенки сосудов и повысить их эластичность.

Вегетарианский плов

Половину небольшого кочана капусты, 2 средние моркови, 2 луковицы белые, 1 кабачок и 1 стебель сельдерея – все одинаково нарезают и обжаривают пять минут на растительном масле.

В посуде для плова смешивают овощи, 2 стакана отваренного до полуготовности риса и нарезанное кубиками 1 крупное яблоко.

Добавляют воду, чтобы на сантиметр покрыла продукты. После закипания убавляют огонь и томят блюдо до готовности.

Тушеный картофель с зеленью и чесноком

Клубни молодой картошки очищают, нарезают в кастрюлю ломтиками, добавляют немного воды и оливкового масла.

Тушат до готовности, приправляют чесноком, перцем и большим количеством огородной зелени (укроп, кинза, базилик, петрушка).

Лосось с овощами, запеченный в фольге

Вместо лосося можно запекать сардины, тунца, камбалу, другие жирные и среднежирные сорта рыбы.

Стейк лосося поливают лимонным соком, натирают небольшим количеством приправ для рыбы, заворачивают в фольгу и запекают 35-40 минут при 180 градусах.

Отдельно на решетке гриля запекают целиком баклажан, томаты, болгарский перец и репчатый лук.

Овощи очищают после запекания, нарезают крупно и, заправив оливковым маслом, подают с рыбой.

Пшенная каша с сухофруктами

Источник фото

Пшено промывают в нескольких водах, последний раз в кипятке. Заливают в кастрюле с толстым дном водой – 1:2 и томят до готовности.

За 3-4 минуты до окончания варки добавляют в крупу курагу, изюм, сушеное яблочко, чернослив и любые другие сухофрукты.

Перед подачей перемешивают. Соль, молоко, сахар, сливочное масло в такое блюдо не добавляют.