5 пищевых пар, которые принесут двойную пользу

Существует множество продуктов, которые являются полезными и питательными сами по себе. Но диетологи советуют потреблять их в конкретных парах, чтобы содержащиеся в них витамины и минералы взаимодополняли друг друга, принося максимальную пользу вашему организму.

Вот некоторые из наиболее полезных пищевых пар:

Яблоки и темный шоколад

Такое необычное и вкусное сочетание безусловно стоит попробовать. Фермент катехол, содержащийся в яблоках отлично работает в паре с антиоксидантом кварцетином, который присутствует в шоколаде.

С другой стороны, шоколад уменьшает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на работу мозга и нервов, а также противодействует воспалительным заболеваниям.

Исследования показывают, что употребление яблок и темного шоколада в паре действительно приносят больше пользы, нежели если съесть их отдельно друг от друга.

Овсянка и сок апельсина

Это очень хорошее сочетание, так как овсянка и апельсин богаты фенолом, который стимулирует пищеварительную функцию и очищает организм от шлаков.

Свинина и брюссельская капуста

Свиное мясо довольно жирное, чтобы потреблять его каждый день, однако свинина содержит в себе селен, который подавляет появление и рост злокачественных образований. В свою очередь, брюссельская капуста отлично дополняет свинину как по вкусу, так и своим органическим соединением под названием сульфорафан.

Его польза заключается в том, что он повышает эффективность селена в 10 раз. Это же органическое соединение находится и в других представителях семейства капустных, поэтому вместо брюссельской капусты вы можете попробовать любую другую. Эффективность очевидна.

Томаты и печень

Нехватка железа в организме не сулит ничего хорошего. Во-первых, без него вы будете чувствовать хроническую усталость, недомогания.

Во-вторых, это сказывается на здоровье сердце и сосудов, щитовидной железе.

С другой стороны, железо, содержащееся в печени и других продуктах, плохо усваивается без помощи. Только в сочетании с витамином C, который с избытком содержится в томатах, оно усваивается как надо.

Помидоры и оливковое масло

Следует отметить, что итальянцы, которые регулярно потребляют помидоры с оливковым маслом, меньше подвержены заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. Это связано с тем, что ликопин (один из самых мощных антиоксидантов), содержащийся в помидорах, лечит сердце и защищает сосуды.

Кроме того, он предотвращает атеросклероз и образование рака. Когда ликопин потребляется с жирами, коих в масле предостаточно, он эффективнее усваивается организмом.