5 мелочей, на которые стоит обратить внимание при выборе копченой колбасы

Если кто застал жизнь в Советском Союзе в сознательном возрасте, тот наверняка помнит, что в большинстве магазинов страны можно было увидеть всего 2-3 сорта колбасы – «Докторская», «Любительская» и в лучшем случае «Краковская». Копченые же колбасы были в дефиците, их доставали по блату, за ними ездили в столицу.

Сегодня с этим проблем нет – копченой колбасы на прилавках сколько угодно, от обилия сортов можно впасть в ступор. Но гораздо важнее – выбрать качественный продукт. Прежде чем купить приглянувшийся сорт, обратите внимание на следующие мелочи.

Запах

У колбас хорошего качества аромат приятный, но не навязчивый. Слишком сильный и резкий запах специй, равно как и «чего-то лекарственного», говорит о том, что продукт, возможно, был испорчен. Его несвежесть обычно маскируют, вымачивая в специальных смесях, отбивающих неприятный душок.

Цвет

Всегда обращайте внимание на цвет продукта. Производители вынуждены придавать колбасе аппетитную окраску, если в нее добавлено много растительного белка, не имеющего выраженного цвета. Проще говоря, если в колбасе вместо мяса соя, то ее подкрашивают нитратом натрия. Будьте уверены, в такой колбаске натурального мяса крайне мало или вовсе нет.

Взгляните на срез

У качественного продукта срез гладкий, без бугорков, ямок и выраженной рыхлости. Капельки жира, наплывы бульона и сгустки фарша указывают на то, что в колбасе много влаги и различных добавок.

Проверьте качество руками

Многие магазины выставляют нарезанную ломтиками колбасу, чтобы покупатель мог попробовать. Возьмите такой кусочек в руки и согните пополам. Если он легко сложится и даже сломается, все очевидно: в колбасном изделии муки или крахмала гораздо больше, чем мяса. Отрезанный ломтик должен быть эластичным. Если качественный, то он не сломается, не раскрошится, а шпик из него не вывалится.

Обходите нарезки стороной

Колбасные нарезки, закатанные торговой сетью в пластик, вряд ли будут свежими и вкусными. Обычно ушлые торговцы таким образом «сплавляют» залежалую продукцию, которая вот-вот должна испортиться.

Будьте здоровы! Выбирайте для себя лучшее! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями.

Источник фото