5 легких и вкусных салатов для праздничного стола

Если предыдущая наша подборка праздничных полезных салатов была в основном белковой и сытной, то эти 5 салатов вообще не содержат мяса или рыбы. По сути, половину из них смогут отведать на Новый год люди, придерживающиеся православных традиций и соблюдающих рождественский пост. 

Легкий и изысканный: с моцареллой и авокадо

Моцарелла – полезный сыр из молока буйволиц или коровьего (как в нашей стране). Продукт богат казеином и еще массой всего ценного для организма. В Италии – на родине моцареллы – сыр этот добавляют в салаты из овощей и фруктов. Очень изысканно.

На 4 порции:

  • 150 г мини шариков моцареллы;
  • 1 авокадо;
  • 2 сладких перца;
  • 15 помидорок черри;
  • 2 ложки орешков: кедровых или фундука;
  • листья салата корн или любого зеленого.

Для заправки:

  • 120 мл оливкового масла;
  • 1,5-2 ст. л. наршараб – гранатового соуса.

Готовим

1. Сладкие перцы, почистив, крошим соломкой. Черри, поскольку мелкие, разрезаем пополам.

2. Срезаем с авокадо кожицу. Разрезав плод, вынимаем косточку, мякоть режем дольками, можно сбрызнуть небольшим кол-вом сока лайма.

3. У корна обрываем нижние стебли, моем, сушим, складываем в салатник. Добавляем овощи, орешки и сверху шарики моцареллы, предварительно вынув их из жидкости и немного обсушив.

4. Поливаем салат заправкой из гранатового соуса и масла.

Полезный кускус здесь – звезда!

Эта крупа из твердых сортов пшеницы становится все более популярной. В золотистых ядрышках сокрыто несметное богатство для вашего здоровья: витамины, микроэлементы и питательные вещества, придающие силы и полезные для мозга. Кускус сделает любой салат сытным. Это вариант смело подавайте тем, кто соблюдает рождественский пост.

На 4 порции ингредиенты:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 2 огурца;
  • небольшая красная луковица;
  • половинка лимона;
  • 6 стеблей кинзы или петрушки;
  • 0,3 стак. семян подсолнечника (очищенных);
  • 0,5 ст. л. кунжутного семени;
  • 70 мл оливкового масла;
  • молотый перец, зерна граната, соль.

Готовим

1. Кускус в миске заливаем стаканом крутого кипятка. Накрываем блюдцем и 10 минут ждем. Крупинки полностью впитают воду – и кускус готов.

2. Теперь нужна цедра лимона, натираем. Из плода выжимаем сок.

3. Огурцы и лук нарезаем кубиками. Обрываем листики кинзы, измельчаем.

4. Перекладываем кускус в салатник, взрыхляем вилочкой. Присоединяем овощи, зелень, специи, цедру, сок лимона и масло.

5. Перемешиваем и посыпаем семенами. По желанию и подсолнечные, и кунжутные можно поджарить на сковороде без масла.

Тыква и сыр фета – отличное содружество

С тыквой любое блюдо выглядит нарядным и праздничным. С фетой – вкусное сочетание. Горчично-медовая заправка придаст пикантности и не станет «калорийной бомбой», как магазинный майонез.

На 6 порций ингредиенты:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 250 г феты;
  • 2 шт ялтинского лука;
  • 1/3 стакана тыквенных семян;
  • пучок кервеля или рукколы.

Для заправки:

  • оливковое масло по вкусу;
  • 1,5 ст. л. жидкого меда;
  • 0,25 ч. л. перца молотого;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • винный уксус по вкусу.

Готовим

1. Для заправки сводим ингредиенты, хорошенько взбиваем и ставим в холодильник.

2. Тыкву рубим одинаковыми кубиками. Выкладываем на противень, застелив его бумагой для выпечки.

3. Ялтинский лук – красный – режем колечками, очень тоненькими. Размещаем поверх тыквенных кусочков. Сбрызгиваем оливковым маслицем, посыпаем специями. Запекаем 10 минут – 200 градусов. Затем хорошенько перемешиваем и продолжаем запекать еще 10 минут. Остужаем.

4. Кервель или рукколу промываем. Обсушенную зелень раскладываем по красивым тарелкам. На каждую порцию – запеченные овощи. Сверху крошим фету, обжаренные тыквенные семечки. И поливаем пикантной заправкой. Вы поразитесь насколько это вкусный салат!

Свекольный с опятами – вариация на тему винегрета

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 салатная свекла;
  • по 2 шт моркови и картошки;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 200 г маринованных опят;
  • стандартная баночка горошка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • молотый перец;
  • лук зеленый;
  • соль;
  • ягоды клюквы или брусники (можно замороженной) – для украшения.

Готовим

1. Свеклу, морковь и картофель – все в кожуре – отвариваем. Свеклу также можно запечь в духовке. Остывшие овощи, почистив, режем одинаковыми меленькими кубиками.

2. Такими же кубиками, соблюдая размеры, крошим огурцы. С грибов и горошка сливаем маринад. Для этого салата маленькие опятки – крохотульки – будут идеальным вариантом. Несколько штучек надо оставить на украшение.

3. Теперь смешиваем винегрет: овощи, грибочки и горошек. Добавляем измельченный лучок, несколько стрелок оставив на оформление. Перемешиваем с маслом и специями. Красиво выкладываем через кольцо на тарелку. Верх покрываем опятами, ягодками и зеленым луком.

Для истинных леди: огурчик плюс манго

Отличный вариант «женского» салата, наполненный витаминами и здоровьем. Можно наслаждаться вдоволь, даже большая порция не испортит фигуру и не нанесет вреда желудку и сосудам.

На 3 порции ингредиенты:

  • 2 свежих крепких огурчика;
  • 1 манго;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 3 листика зеленого салата;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря для заправки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • лимонный сок и специи по вкусу.

Готовим

1. Огурцы ополаскиваем, режем тонкими полукружками. Апельсин, тоже помыв, чистим от цедры и белой кожуры. Каждую дольку разрезаем на 2-3 кусочка.

2. Манго рассекаем, косточку вынимаем. Аккуратно отделив мякоть от кожицы, нарезаем тропический плод ломтиками.

3. Для соуса соединяем масло, специи, сок лимона и тертый имбирь.

4. Смешиваем салат, раскладываем по красивым вазочкам или бокалам, поливаем заправкой. Украшаем салатным листиком.

Готовьте к празднику вкусные и полезные блюда, угощайте друзей. И пусть 2018 год доброй и озорной Собакой войдет в ваши дома вместе с удачей и здоровьем!