5 блюд из молодого картофеля, которые приведут в полный восторг вас и ваших близких

30 мая-Международный день картофеля, в некоторых странах этот день отмечается особенно пышно, и не напрасно, ведь картошку можно назвать вторым хлебом. Этот овощ является едва ли не главным компонентом, многочисленных блюд, от салата до основного блюда. А молодой картофель и блюда с ним — вообще чудо вкуса!

Молодой картофель в вашем меню

Молодой картофель обладает более нежной текстурой, с его применением еда получится особенно вкусной.

Картофельный омлет по испански очень прост в приготовлении, рецепт его дошёл из далёкой Испании. В былые времена бедные крестьяне, зачастую готовили себе такой завтрак.

Омлет по-испански с молодой картошечкой

Омлет из молодого картофеля обладает прекрасными вкусовыми качествами, и надолго насыщает, его вполне можно съесть и на обед.

На 3-4 средние порции:

  • 3 больших картофелины;
  • 5 штук яиц;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную картошку нарезать полукольцами, не очень тонко. На хорошо разогретом масле обжарить картошку около 10-15 минут.
  2. Затем положить лук, предварительно его порезав на крупные кубики,и жарить на слабом огне ещё 10 минут, до готовности картофеля.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и снимите с огня, остудите.
  4. Яйца взбейте с солью и добавьте к ним, тёплый картофель с луком, смешайте.
  5. Верните сковороду на средний огонь, предварительно добавив немного масла.
  6. Далее выкладываем получившуюся смесь и жарим до золотистого цвета с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем и жарим с другой.
  7. Готовый омлет режем на порции, по желанию можно украсить зеленью, или добавить сметаны.

Картофельная запеканка (мусака)

Блюдо знаменитое на Балканах, обязательно стоит хоть раз его приготовить и побаловать близких ароматным ужином.

На 6 порций:

  • 1 килограмм картошки;
  • 500 грамм любого фарша;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм сливок и молока в равном количестве;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного тимьяна или орегано;
  • 1 ст. ложка свежей петрушки;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде нагрейте масло, положите нашинкованный средними кубиками лук, пассеруйте на среднем огне пару минут, затем выложите фарш и как следует прожарьте до готовности.
  2. Уберите в сторону и заправьте специями, тимьяном, солью, перцем и петрушкой.
  3. Очищенный картофель нужно нарезать, не очень толстыми кружками, но и не тонкими чтоб не пересушить.
  4. В форму смазанную маслом, выложить слой картошки и 1/3 фарша с луком, затем снова и картошку, и так в три слоя.
  5. При этом не забывайте каждый слой картофеля солить. Последний четвёртый слой, должен быть картофельный.
  6. В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и сливками, всыпьте к ним мускатный орех и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью залейте будущую запеканку.
  7. Накройте фольгой и поставьте запекаться на средний огонь при температуре 200°, на 40-45 минут.
  8. Затем выньте уберите фольгу и запекайте до румяной корочки.

Драники из картошки с грибами

В простое и обычное блюдо грибы привнесут свою изюминку, а основа из молодого картофеля сделает блюдо особенно нежным.

На 5 порций:

  • 700 грамм молодой картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр.муки;
  • 100 грам. молока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 30 грамм сухих грибов;
  • 1 десертная ложка укропа;
  • раст. масло, соль, перец по желанию.

Приготовление

  1. Заранее замочите грибы в воде, когда грибы отмокнут, слейте жидкость и мелко нашинкуйте.
  2. Обжарьте на сковороде лук порезанный кубиками и грибы, до готовности, добавьте мелко порезанный укроп, посолите, поперчите по вкусу.
  3. Картошку необходимо натереть на крупной тёрке и ввести остальные ингредиенты. Аккуратно перемешать.
  4. В сковороду влить масло и хорошо разогреть, выложить ложку картофельной смеси слегка примять и положить грибы, затем снова картошку.
  5. И так все драники жарить с обеих сторон до золотой корочки. Подавать к столу тёплыми со сметаной.

Пицца с картошкой

Довольно непривычная, но вкусная пицца. Для её приготовления вы можете приготовить тесто сами либо купить готовое.

Основа для пиццы:

  • 1/3 стакана творога;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 150 гр.сыра твёрдых сортов;
  • 20 гр. масла4
  • 1 стол. ложка любимых трав.

Приготовление

  1. Сваренный картофель нарезать тонкими кружками.
  2. Всыпьте розмарин, влейте масло, слегка посолите.
  3. На лист, застеленный бумагой либо фольгой, выложить основу.
  4. Равномерно распределите творог по поверхности, затем выложите картофель и сыр.
  5. Выпекайте при температуре 200°, 10 минут.
  6. Приготовленную пиццу, любители творога могут смазать ещё одним творожным слоем, посолить и подавать к столу.

Запечённая картошка на гриле

Вкусно и просто, можно приготовить как гарнир к ужину или взять с собой на пикник, для удобства заранее подготовив компоненты.

На 6 порций:

  • 15-18 картофелин;
  • 6 долек чеснока;
  • 0.5 ч. ложки свежерубленного розмарина;
  • 1 чайная ложка нашинкованного тимьяна;
  • 2 ст. л любого масла;
  • 3 чайных ложки соли с горкой.

Применение

  1. Картофель тщательно вымыть и сварить в солёной воде, с кожурой, до полной готовности.
  2. Вылейте воду и вмешайте свежие травы масло и соль.
  3. На 6 порций вырежьте крупные квадраты из фольги, в каждый положите по зубчику чеснока.
  4. Картошку равномерно разложите по квадратам и заверните.
  5. На гриле обжаривайте время от времени переворачивая 10-15 минут.
  6. В домашнем приготовлении запекайте с духовке при температуре 220°  около 20 минут.

Источник